Smart frühstücken

Grüne-Tomaten-Marmelade

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Grüne-Tomaten-Marmelade

Grüne-Tomaten-Marmelade - Ungewöhnlicher Brotaufstrich

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
48 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 49 min
Fertig
Kalorien:
24
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Grüne-Tomaten-Marmelade überzeugt mit erstaunlich wenig Zucker – möglich macht es der Gelierzucker 3:1. So wandern 3 Teile Gemüse und nur ein Teil Zucker ins Glas.

Grüne Tomaten sollte man nicht essen, da in ihnen das giftige Alkaloid Solanin enthalten ist. Aber es gibt aus zwei Gründen Entwarnung: Erstens müsste ein Erwachsener etwa 600 Gramm unreife Tomaten verzehren, um Überkeit und Magenschmerzen hervorzurufen. Zweitens gibt es Tomatensorten, die im reifen Zustand grün bleiben.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien24 kcal(1 %)
Protein0 g(0 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker4,6 g(18 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K0,9 μg(2 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,1 mg(1 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure6 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,7 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium41 mg(1 %)
Calcium3 mg(0 %)
Magnesium2 mg(1 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0 mg(0 %)
gesättigte Fettsäuren0 g
Harnsäure2 mg
Cholesterin0 mg

Zutaten

für
65
Zutaten
1 kg grüne Tomaten (z.B. Evergreen oder Lime Green)
1 Bio-Orange
1 TL Zimt
20 ml Rum (nach Belieben)
300 g Gelierzucker 3:1
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateBio-OrangeZimt
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Topf, 5 Schraubgläser mit Deckel (à ca. 250 ml)

Zubereitungsschritte

1.

Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden und in Stücke schneiden. Orange heiß abspülen, trocken tupfen und Schale dünn abschneiden. Saft auspressen. Beides mit dem Zimt, Rum und dem Zucker unter die Tomaten mengen und etwa 15 Minuten ziehen lassen.

2.

Derweil Gläser samt Deckel etwa 10 Minuten in einem großen Topf mit heißem Wasser auskochen. Danach Gläser aus dem Wasser nehmen und zum Auskühlen umgedreht auf saubere Küchentücher stellen.

3.

Tomaten anschließend aufkochen. Unter Rühren etwa 4 Minuten sprudelnd kochen lassen (Gelierprobe durchführen), Orangenschale wieder herausnehmen und in vorbereitete Gläser füllen. Gut verschlossen auskühlen lassen.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Feldsalat mit Topinambur und Schoko-Orangen-Dressing Rezept
Gesunde Gourmet-Küche
4.916665
(12)

20 Min.

20 Min.

280 kcal

88
Marinierte Möhren Rezept
Feine Gemüseküche
5
(3)

30 Min.

150 Min.

434 kcal

87
Bunter Salat mit Hähnchenbrust und Miso-Dressing Rezept
Kurbelt den Stoffwechsel an
5
(2)

50 Min.

50 Min.

497 kcal

88
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
55 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1544 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog