Grüne-Tomaten-Marmelade
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Grüne-Tomaten-Marmelade überzeugt mit erstaunlich wenig Zucker – möglich macht es der Gelierzucker 3:1. So wandern 3 Teile Gemüse und nur ein Teil Zucker ins Glas.
Grüne Tomaten sollte man nicht essen, da in ihnen das giftige Alkaloid Solanin enthalten ist. Aber es gibt aus zwei Gründen Entwarnung: Erstens müsste ein Erwachsener etwa 600 Gramm unreife Tomaten verzehren, um Überkeit und Magenschmerzen hervorzurufen. Zweitens gibt es Tomatensorten, die im reifen Zustand grün bleiben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 24 kcal | (1 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4,6 g | (18 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,3 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 0,9 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 6 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,7 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 41 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 3 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 2 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0 mg | (0 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg grüne Tomaten (z.B. Evergreen oder Lime Green)
- 1 Bio-Orange
- 1 TL Zimt
- 20 ml Rum (nach Belieben)
- 300 g Gelierzucker 3:1
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden und in Stücke schneiden. Orange heiß abspülen, trocken tupfen und Schale dünn abschneiden. Saft auspressen. Beides mit dem Zimt, Rum und dem Zucker unter die Tomaten mengen und etwa 15 Minuten ziehen lassen.
Derweil Gläser samt Deckel etwa 10 Minuten in einem großen Topf mit heißem Wasser auskochen. Danach Gläser aus dem Wasser nehmen und zum Auskühlen umgedreht auf saubere Küchentücher stellen.
Tomaten anschließend aufkochen. Unter Rühren etwa 4 Minuten sprudelnd kochen lassen (Gelierprobe durchführen), Orangenschale wieder herausnehmen und in vorbereitete Gläser füllen. Gut verschlossen auskühlen lassen.