Eingemachte grüne Tomaten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Zwiebeln bringen nicht nur Würze in die eingemachten grünen Tomaten, sondern liefern auch Sulfide. Diese können krankmachende Erreger wie Bakterien abtöten und so vor potenziellen Krankheiten schützen. Das Allicin aus dem Knoblauch kann einem zu hohen Blutdruck entgegenwirken und positiv die Darmflora beeinflussen.
Kühl gelagert sind die Tomaten für mindestens eine Woche haltbar. Tipp: Damit die Gläser nicht zerspringen, diese vor dem Einfüllen auf ein feucht-nasses Tuch stellen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 83 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14,3 g | (57 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 3,2 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,8 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 168 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 15 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 8 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 11 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g kleine, grüne Tomaten
- 150 g Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 100 ml heller Traubensaft
- 300 ml Weißweinessig
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 EL Senfsamen
- 3 Lorbeerblätter
- ½ TL Salz
- 150 g Rohrohrzucker
- 20 g frische Kräuter (Rosmarin, Dill, Lorbeerblätter, Estragon)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und halbieren. Den Traubensaft mit dem Essig, den Zwiebeln, dem Knoblauch sowie den Pfeffer- und Senfkörnern, den 3 Lorbeerblättern, dem Zucker und dem Salz verrühren.
Den Sud unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen und 5 Minuten ziehen lassen. Die Tomaten zugeben und 5 Minuten mitkochen. Die frischen Kräuter waschen und in die vorbereiteten, gut heiß ausgespülten Gläser geben und mit den Tomaten auffüllen. Den Sud noch einmal aufkochen lassen und über die Tomaten geben bis diese bedeckt sind. Die Gläser gut verschließen.