Maronenmarmelade
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Maronen sind fett- und kalorienarm und enthalten B-Vitamine, welche bei der Bildung roter Blutkörperchen helfen, für eine gesunde Haut sorgen und die Gehirnfunktion unterstützen. Zudem sind sie reich an Mangan und Kupfer, ersteres wirkt Antioxidativ und zweiteres unterstützt das Nerven- und Immunsystem. Dunkle Schokolade sorgt außerdem für gute Laune, durch den hohen Kakaoanteil.
Probieren Sie diesen leckeren Maronenaufstrich doch einmal mit weihnachtlichen Gewürzen verfeinert, etwa Lebkuchengewürz oder Zimt. Zudem schmeckt dieser ganz herrlich auf frischem Vollkornbrot.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 591 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 129 g | (86 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 78 g | (312 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,5 g | (42 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 0,5 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 82 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 2,9 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 1.268 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 123 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 110 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 0 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 95 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Maronen
- 1 Vanilleschote
- 250 g Vollrohrzucker
- 100 g Zartbitterkuvertüre (mind. 60 % Kakao)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Maronen kreuzweise einschneiden, 5 Minuten bei starker Hitze in kochendem Wasser blanchieren, herausnehmen, abschrecken, abtropfen lassen und schälen. Danach in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und bei mittlerer Hitze ungefähr 30 Minuten halb zugedeckt weich kochen, bis sie sich fast zerdrücken lassen. Restliches Wasser abgießen und dabei auffangen.
Vollrohrzucker bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren. Geschlitzte Vanillestange zugeben. Mit 100 ml Maroni-Kochwasser ablöschen, Maronen zugeben und 10 Minuten darin köcheln lassen. Vanillestange entfernen, die Masse pürieren. Zartbitterkuvertüre hacken und unterrühren, bis diese geschmolzen ist.
Gläser mit heißem Wasser ausspülen, damit diese steril sind. Anschließend Maronenmarmelade in Gläser abfüllen, gut verschließen und vollständig erkalten lassen.
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