Hackfleischlasagne mit Zwiebeln

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Hackfleischlasagne mit Zwiebeln
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung

Zutaten

für
6
Für die Hackfleischsoße
400 g Hackfleisch
1 kleine Zwiebel fein gehackt
1 Knoblauchzehe
1 EL Butterschmalz
125 ml trockener Rotwein
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Möhre geschält, sehr fein geraspelt
1 Stück Sellerie geputzt, sehr fein geraspelt
150 ml Fleischbrühe
3 EL Tomatenmark
1 Lorbeerblatt
Für die Zwiebelmasse
500 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 ½ gestr. EL Kräuter der Provence
2 EL Butter
Für die Bechamelsoße
2 EL Butter
2 EL Mehl
350 ml Milch
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
Außerdem
200 g Emmentaler
100 g Parmesan frisch gerieben
400 g Lasagneplatten
1 Tomate in Scheiben
½ Zwiebel in Ringen

Zubereitungsschritte

1.
Die Lasagneplatten in einer großen Schüssel in reichlich kaltes Wasser kreuzweise einlegen und einweichen.
2.
Für die Hackfleischsoße das Hackfleisch in der Butterschmalz krümelig braten, Gemüse und Lorbeer einige Minuten mitbraten lassen, den Wein angießen, Fleischbrühe und Tomatenmark einrühren und fast alle Flüssigkeit bei stärkerer Hitze wieder verdampfen lassen, das Lorbeerblatt herausfischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken, zur Seite stellen.
3.

Für die Zwiebelmasse die Zwiebeln abziehen, halbieren und in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch abziehen und dazupressen und alles zugedeckt bei kleiner bis mittlerer Hitze in Butter glasig dünsten. Bei Bedarf noch etwas Wasser ergänzen. Dann Zwiebelmischung zur Seite stellen und die Kräuter der Provence untermengen.

4.
Für die Soße die Butter in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl einrühren, etwas anschwitzen lassen, die Milch mit einem Schneebesen einrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und unter gelegentlichem Umrühren 15 Min. bei schwacher Hitze quellen lassen, 1 EL Parmesan unterrühren.
5.
Zum einschichten der Lasagne eine gebutterte Auflaufform mit einer Schicht Nudeln auslegen, die Hälfte der Hackfleischsoße hineingeben, dann mit 1 EL Parmesan und 2 EL Emmentaler bestreuen, mit Nudeln abdecken. Dann die Hälfte der Zwiebeln hineingeben, mit 1/3 der Soße begießen, wenig Käse darüber streunen und wieder mit Nudeln bedecken. Die nächsten zwei Schichten wie die beiden unteren gestalten, anschließend mit Nudeln bedecken, mit der restlichen Bechamelsoße begießen, mit Tomatenscheiben und Zwiebelringen belegen, mit dem restlichen Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 40 Min. backen, bis die Lasagne leicht gebräunt ist.
6.
Heiß, mit einem gemischten Salat servieren.
 
Schmeckt natürlich stark nach den Zwiebeln. Aber so sollte eine Lasagne nicht schmecken. Wichtig: alle Soßen gut abschmecken. Meine schmeckte nur nach Zwiebeln und war sehr fad. Schade um die viele Arbeit
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Murphy-Cat, schade, dass Ihnen das Rezept nicht zugesagt hat. Bei dieser Menge an Zwiebeln ist die Zubereitung sehr wichtig. So sollten die Zwiebeln, die in Schritt 3 glasig gedünstet werden, danach auch wirklich glasig sein, da sie ansonsten nicht angenehm süß-aromatisch, sondern eben sehr nach Zwiebeln schmecken. Das gelingt am besten, wenn die Pfanne abgedeckt wird und bei Bedarf nach der Hälfte der Garzeit noch ein Schluck Wasser ergänzt wird. Außerdem sollte die Temperatur nicht zu hoch sein, maximal mittlere Temperatur. Wir haben die Zutaten außerdem noch leicht angepasst. So schmecken die Zwiebelmasse mit Kräutern der Provence anstatt Petersilie und die Hackfleischsauce mit Rotwein anstatt Weißwein noch aromatischer. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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