Speckkuchen mit Zwiebeln

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Speckkuchen mit Zwiebeln
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Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
423
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien423 kcal(20 %)
Protein8 g(8 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K2,7 μg(5 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,1 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure23 μg(8 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin7,9 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium147 mg(4 %)
Calcium106 mg(11 %)
Magnesium13 mg(4 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren18,2 g
Harnsäure11 mg
Cholesterin150 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
12
Für den Mürbeteig
200 g Mehl
100 g kalte Butter
1 Eigelb
Salz
Für die Füllung
4 Zwiebeln
250 g durchwachsener Speck
2 EL Sonnenblumenöl
½ TL Kümmel
4 Eier
200 ml Schlagsahne
200 ml Milch
75 g Gruyère-Käse
Pfeffer
Muskat

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl sieben, die Butter in Würfel schneiden. Beides mit dem Eigelb, 3—5 EL kaltem Wasser und Salz schnell zu einem geschmeidigen Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Den Speck in Würfel schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Speck und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anschwitzen, Kümmel zugeben und aus der Pfanne nehmen.
3.
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen, die Springform mit Backpapier auslegen.
4.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Form legen, dabei einen ca. 4cm hohen Rand formen. Die Speck-Zwiebeln auf dem Teig verteilen.
5.
Die Eier mit der Sahne, Milch und Gruyère verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Speck-Zwiebeln gießen. Die Quiche im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.
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