Hähnchen mit Zitrone im Bananenblatt
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Zutaten
für
4
- Für die Beilagen
- 250 g Kirschtomaten
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 5 Basilikum
- 3 Minze
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL saure Sahne mind. 10% Fettgehalt
- 1 Msp. gemahlener Kurkuma
- Salz
- 350 g Basmatireis
- 200 g Zuckerschoten
- 2 EL Butter
- 1 EL Sesamöl
- Für das Hähnchen
- 4 Hähnchenbrustfilets à ca. 150 g
- 5 EL Zitronensaft
- 1 Msp. unbehandelte abgeriebene Zitronenschale
- 3 Schalotten
- 150 g rote Paprikaschoten
- 2 rote Chilischoten
- 5 EL Erdnussöl
- 1 TL gemahlener Kurkuma
- 200 ml Geflügelfond Glas
- Salz
- 4 Bananenblätter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BasmatireisKirschtomateZuckerschotenPaprikaschoteZitronensaftErdnussölZubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für die Beilagen die Kirschtomaten waschen, trocken tupfen und halbieren. Die Schalotte und die Knoblauchzehen abziehen und fein würfeln. Die Basilikum- und Minzeblätter waschen, trocken schütteln und ebenfalls fein hacken. Das Olivenöl mit dem Zitronensaft und der sauren Sahne verrühren und mit Kurkuma und Salz würzen. Die Tomaten, Schalotten mit Knoblauch und die gehackten Kräuter verrühren. Abschmecken und kühl stellen.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Die Zuckerschoten waschen, die Enden abknipsen und in reichlich Salzwasser in 6-8 Minuten bissfest blanchieren. Anschließend abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
4.
Für das Hähnchen die Hähnchenbrüste waschen, trocken tupfen und mit dem Zitronensaft und der Zitronenschale einreiben. Abdecken und kühl stellen.
5.
Die Schalotten abziehen und fein hacken. Die Paprikaschote und die Chilischote waschen, halbieren, die Kerne und weißen Häute entfernen und beides in feine Streifen schneiden.
6.
Das Erdnussöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Paprika, Chili und Kurkuma zugeben und kurz anschwitzen. Mit dem Geflügelfond aufgießen, salzen und 5 Minuten köcheln lassen.
7.
Den Reis mit 750 ml Salzwasser aufsetzen, zum Kochen bringen und in ca. 20 Minuten auf kleiner Flamme ausquellen lassen.
8.
4 Bananenblätter auf einem Backblech verteilen, die Hähnchenbrüste darauf legen, die Enden der Blätter verschließen und die Hähnchen mit dem Zwiebelgemüse begießen. Im vorgeheizten Ofen 15-25 Minuten schmoren. (Oder die Hähnchenbrüste ohne Bananenblatt in eine Auflaufform legen und mit dem Fond begießen. )
9.
Kurz vor dem Servieren die Zuckerschoten in der heißen Butter mit dem Sesamöl schwenken und erhitzen, mit Salz würzen.
10.
Die Hähnchen im Bananenblatt, mit dem Reis, den Zuckerschoten und den Tomaten auf Tellern anrichten und mit einem gekühlten Bier servieren.
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