Hähnchenbrust im Schinkenmantel mit Zucchini
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zucchinis sind reich an Kalium und Magnesium. Diese Mineralsstoffe benötigen wir für verschiedene Stoffwechselprozesse und zur Stärkung von Muskeln und Nerven. Zusammen mit dem Parmaschinken, welcher verschiedene B-Vitamine enthält, die sich ebenso positiv auf unsere Nerven auswirken, ist dieses Gericht wahres Brainfood. Der Parmaschinken hat einen weiteren Vorteil im Gegensatz zu anderen Rohschinken: Er ist luftgetrocknet und somit frei von krebserregenden Stoffen die durch eine Räucherung entstehen.
Das Auge ist mit: Um mehr Farbe auf den Teller zu bringen, können Sie grüne und gelbe Zucchini mischen. Rotes Pesto eignet sich ebenso als Füllung für die Hähnchenbrust. Hierfür schneiden Sie getrocknete Tomaten sehr fein und geben diese anstatt des Basilikums in das Pesto. Probieren Sie auch unser Grundrezept für ein leichtes Pesto als Alternative: https://eatsmarter.de/rezepte/leichtes-pesto
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 520 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 41,8 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 34,8 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9,5 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,2 g | (1 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 24,8 μg | (41 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 20,2 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 3,1 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 27,9 mg | (29 %) | ||
Kalium | 453 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 55 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 4,4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 36,8 mg | |||
Cholesterin | 26,4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Zucchini
- 20 g Basilikum (1 Bund)
- 15 g Pinienkerne (1 EL)
- 1 Knoblauch
- 6 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 600 g Hähnchenbrustfilet (4 Hähnchenbrustfilets)
- 120 g Parmaschinken (8 dünne Scheibe)
Zubereitungsschritte
Zucchini putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln und hacken.
Für das Pesto Pinienkerne hacken, in einer Pfanne ohne Fett etwa 4–5 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Inzwischen Knoblauch schälen und würfeln. Beides in einem Mörser zerstoßen, anschließend etwa die Hälfte des Basilikums zugeben und ebenfalls zerreiben. Nach und nach 2 EL des Öls einfließen lassen bis ein sämiges Pesto entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Hähnchenbrustfilets abspülen, trocken tupfen, in jedes Filet eine Tasche schneiden und etwas Pesto hineingeben. Filets salzen und pfeffern. Jedes Filet mit zwei Scheiben Parmaschinken umwickeln.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Zucchini 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Danach salzen, pfeffern und mit dem Basilikum vermischen. Die Hähnchenbrustfilets im restlichen Öl von beiden Seiten kurz anbraten und dann zugedeckt etwa 5 Minuten schmoren lassen. Zucchini wieder zugeben und noch mal 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze erhitzen.
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