Zucchininudeln mit Rucola-Pesto und Hähnchenbrust
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rucola regt durch die Senföle die Verdauung an und wirkt zudem entwässernd. Besonders reich ist Rucola außerdem an Folsäure. Das Vitamin aus der B-Gruppe soll unter anderem Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Demenz vorbeugen. In Geflügelfleisch ist neben reichlich Eiweiß, B-Vitaminen und Eisen viel Kupfer, Kalium und Zink enthalten.
Verwenden Sie am besten Fleisch in Bio-Qualität, denn bei dieser Haltungsform kommen keine Antibiotika zum Einsatz. Anstatt Rucola eignen sich für das Pesto auch alle möglichen Kräutersorten, zum Beispiel Basilikum, Petersilie oder Koriander.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 261 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 73,4 μg | (122 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 13,8 mg | (115 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 5,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 604 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 175 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 10,9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
Harnsäure | 184 mg | |||
Cholesterin | 52 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g große Zucchini (2 große Zucchini)
- 1 rote Chilischote
- Salz
- 300 g Hähnchenbrustfilet (2 Hähnchenbrustfilets)
- 5 EL Olivenöl
- 80 g Rucola (1 Bund)
- 2 Knoblauchzehen
- 30 g Pecorino (1 Stück)
- 1 EL Zitronensaft
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Zucchini putzen, waschen und mit einem Spiralschneider in feine Spaghetti schneiden. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und in feine Ringe schneiden.
Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Hähnchenbrustfilets abspülen, in das Wasser geben (sie sollten von Wasser bedeckt sein) und bei kleiner Hitze in etwa 10 Minuten gar ziehen lassen. Dann in Streifen schneiden.
Inzwischen 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Chiliringe darin etwa 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Zucchini-Nudeln zugeben und unter Rühren bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten dünsten.
Für das Pesto Rucola waschen und trocken schütteln. Knoblauch schälen und klein schneiden. Rucola mit Knoblauch und restlichem Öl fein pürieren. Pecorino fein reiben und unter das Pesto mischen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
Hähnchenstreifen mit dem Pesto unter die Zucchininudeln mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
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