Burger mit Hähnchenbrust
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Tomaten sind reich an Lycopin. Dieser Stoff zählt zu den Karotinoiden und schützt unsere Zellen vor schädlichen freien Radikalen, was wiederum das Risiko, an Krebs zu erkranken, senkt. Auch die Wahrscheinlichkeit, einen Schlaganfall zu bekommen, sinkt dank des Lycopin um etwa55 Prozent, wenn Tomaten täglich konsumiert werden.
Um den Burger mit Hähnchenbrust vegetarisch zu genießen, kann das Fleisch mit einer pflanzlichen Fleischalternative zubereitet werden. Alternativ können Sie Burger-Patties auch selber machen, wie wäre es zum Beispiel mit diesen veganen Burger-Patties auf Basis von Soja und schwarzen Bohnen?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 511 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 18,7 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 25,1 mg | (209 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 8,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 745 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 62 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,1 g | |||
Harnsäure | 285 mg | |||
Cholesterin | 154 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Tomate
- 150 g Hähnchenbrustfilet
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Olivenöl
- 1 Vollkorn-Hamburgerbrötchen mit Sesam
- 1 EL Mayonnaise
- 1 Salatblatt
- 1 TL Chilisauce
Zubereitungsschritte
Tomate waschen und in Scheiben schneiden. Hähnchenbrustfilet mit Salz und Pfeffer würzen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Hähnchenbrustfilet ca. 8 Minuten braten.
Burgerbrötchen halbieren und mit der Schnittfläche nach unten im vorgeheizten Backofen 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 4 Minuten aufbacken. Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
Untere Hälfte des Bürgerbrötchens mit Salatmayonnaise bestreichen. Salatblatt, Hähnchenbrustfilet, Tomatenscheiben und ein weiteres Salatblatt darauf legen, mit Chilisauce abschließen. Obere Hälfte des Burger-Brötchen darauf legen und Burger mit Hähnchenbrust servieren.