Hasenrückenfilet mit Rotwein-Preiselbeer-Sauce
Zutaten
- Zutaten
- 1 Hasenrücken
- Salz, Pfeffer
- 20 g durchw. Speck
- 1 Zwiebel
- 1 kleine Möhre
- 50 g Knollensellerie
- 1 EL Öl
- 3 Wacholderbeeren
- 1 Lorbeerblatt
- 40 ml Cognac
- je 200 ml Rotwein und Wildfond
- 2 EL Preiselbeeren
- Speisestärke
- 1 EL Crème fraîche
Zubereitungsschritte
Hasenrückenfilets vom Knochen lösen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Abgedeckt kühl stellen.
Speck klein würfeln. Zwiebel pellen und würfeln. Möhre und Sellerie schälen und klein würfeln. Öl in einer Pfanne oder einem Schmortopf erhitzen. Speck, Zwiebel, Möhre, Sellerie, Wacholder oder Lorbeer darin unter Rühren 4-5 Minuten anrösten. Hasenrückenfilets ins Bratfett geben und ringsum anbraten. Mit Cognac und Rotwein ablöschen und den Wildfond angießen. Hasenrückenfilets 2-3 Minuten ziehen lassen. Hasenrückenfilets warm stellen.
Bratenfond durchsieben. Preiselbeeren einrühren. Stärke mit wenig kaltem Wasser anrühren und in den kochenden Fond einrühren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Crème fraîche verfeinern. Hasenrückenfilets aufschneiden und mit der Sauce anrichten. Dazu Bandnudeln und Rosenkohl reichen.