Heidelbeerkonfitüre
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 469 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 104 g | (69 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 83 g | (332 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,6 g | (55 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin K | 40,5 μg | (68 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 38 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 3,4 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 81 mg | (85 %) | ||
Kalium | 278 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 41 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 10 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 77 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 104 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2000 g Heidelbeeren
- 400 ml Wasser
- 5 Zweige Zitronenthymian nach Belieben
- 2 Limetten Saft
- 500 g Gelierzucker 3:1
Zubereitungsschritte
Die Heidelbeeren waschen, Blattreste und nicht einwandfreie Beeren entfernen und gut abtropfen lassen. Mit 400 ml Wasser in einen Topf geben und so lange kochen, bis alle Beeren aufgeplatzt sind. Ein großes Nudelsieb mit einem feuchten Geschirrtuch auslegen, dieses auf einen großen Topf stellen. Die Heidelbeermischung hinein gießen und den Saft ablaufen lassen. Mit Hilfes der Tuches die Saftreste aus dem Beeren pressen.
Den Zitronenthymian waschen, trocken schütteln und zu einem Büschel zusammenbinden. Vom Saft 1250 ml Saft abmessen. Die Limetten auspressen, und den Saft zufügen. Den Gelierzucker in die Saftmischung rühren und das Thymian-Bünde zugeben. Bei großer Hitze unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiter rühren, anschießend den Thymian entfernen.
Gelierprobe machen und die Konfitüre randvoll in heiß ausgespülte Gläser füllen, gut verschließen und auskühlen lassen.