Himbeer-Marmorkuchen
Zutaten
- Für den Teig
- Butter für die Form
- 250 g Butter
- 220 g Zucker
- 1 Msp. Zitronenschale unbehandelt
- 2 EL Vanillezucker
- 4 Eier
- 400 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 50 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 140 ml Milch
- 2 EL Rote Grütze-Pulver Himbeergeschmack
- Butter für das Backpapier
- Für den Guss
- 200 g Puderzucker
- 2 EL Himbeersaft
- Außerdem
- bunte Zuckerblütenstreusel zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Kastenform ausbuttern und mit Bröseln ausstreuen.
Die Butter mit dem Zucker, Zitronenabrieb und Vanillezucker cremig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl mit den Mandeln, der Stärke und dem Backpulver mischen und mit der Milch unterrühren. Etwa 1/3 des Teiges abnehmen und mit dem Rote Grütze-Pulver vermengen.
Die Hälfte des hellen Teiges in die Form füllen, glatt streichen, darauf den rosafarbenen Teig geben und mit dem restlichen hellen Teig abschließen. Eine Gabel von unten nach oben kreisförmigen Bewegungen durch den Teig ziehen so dass ein Marmormuster entsteht. Im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Den Kuchen rechtzeitig mit gebuttertem Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu stark bräunt.
Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Für den Guss den Puderzucker mit dem Himbeersaft glatt rühren und den Kuchen damit überziehen. Mit den Blüten bestreuen und trocknen lassen. In Scheiben geschnitten servieren.
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