Gute-Laune-Rezept

Marmorkuchen Grundrezept

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Marmorkuchen Grundrezept

Marmorkuchen Grundrezept - Ein köstlicher Klassiker für jede Kaffeetafel.

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Health Score:
52 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
5016
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieses Grundrezept für Marmorkuchen gilt als gesünder, da Dinkelmehl mehr Nährstoffe wie Eisen, Magnesium und Ballaststoffe enthält und leichter verdaulich ist als Weizenmehl. Dinkel ist zudem reich an Tryptophan, einer wichtigen Aminosäure, die stimmungsaufhellend wirkt, da sie in das Gute-Laune-Hormon Serotonin umgewandelt wird.

Sie können Marmorkuchen problemlos einfrieren, indem Sie ihn gut in Frischhaltefolie oder Aluminiumfolie einwickeln und in einen luftdichten Gefrierbeutel legen. Zum Auftauen lassen Sie ihn einfach bei Raumtemperatur langsam auftauen, um die Textur zu erhalten.

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.016 kcal(239 %)
Protein99 g(101 %)
Fett278 g(240 %)
Kohlenhydrate529 g(353 %)
zugesetzter Zucker250 g(1.000 %)
Ballaststoffe40,9 g(136 %)
Vitamin A2,6 mg(325 %)
Vitamin D11,7 μg(59 %)
Vitamin E18 mg(150 %)
Vitamin K46,1 μg(77 %)
Vitamin B₁2,4 mg(240 %)
Vitamin B₂1,7 mg(155 %)
Niacin30,8 mg(257 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure432 μg(144 %)
Pantothensäure9,9 mg(165 %)
Biotin99,8 μg(222 %)
Vitamin B₁₂6,3 μg(210 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium3.626 mg(91 %)
Calcium763 mg(76 %)
Magnesium691 mg(230 %)
Eisen58 mg(387 %)
Jod57 μg(29 %)
Zink21,5 mg(269 %)
gesättigte Fettsäuren163,2 g
Harnsäure514 mg
Cholesterin1.706 mg
Zucker gesamt285 g

Zutaten

für
1
Zutaten
250 g Butter
220 g Vollrohrzucker
1 EL Vanillezucker
5 Eier
1 Prise Salz
400 g Dinkelmehl
1 Päckchen Backpulver
160 ml Milch
2 EL Kakaopulver
2 EL Schlagsahne
Butter für das Backpapier
Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung

Küchengeräte

2 Schüsseln, 1 Handmixer, 1 Gugelhupf- Form

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Eine Gugelhupfform bei Bedarf mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.

2.

Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier mit dem Salz nach und nach unterrühren. Dinkelmehl mit dem Backpulver mischen und mit der Milch abwechselnd unter die Buttermasse rühren.

3.

Teig halbieren, den Kakao mit der Sahne verrühren und unter eine Teighälfte mischen. Die Hälfte des hellen Teiges in die vorbereitete Form füllen, den dunklen Teig darauf verteilen und mit dem restlichen, hellen Teig abschließen.

4.

Mit einer Gabel mehrmals von unten nach oben durch den Teig fahren und den Kuchen im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten backen, Stäbchenprobe machen. Marmorkuchen rechtzeitig mit gebuttertem Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu stark bräunt.

5.

Marmorkuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen und vollständig erkalten lassen. Mit Puderzucker bestaubt und in Stücke geschnitten servieren.

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