Marmorkuchen Grundrezept
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Grundrezept für Marmorkuchen gilt als gesünder, da Dinkelmehl mehr Nährstoffe wie Eisen, Magnesium und Ballaststoffe enthält und leichter verdaulich ist als Weizenmehl. Dinkel ist zudem reich an Tryptophan, einer wichtigen Aminosäure, die stimmungsaufhellend wirkt, da sie in das Gute-Laune-Hormon Serotonin umgewandelt wird.
Sie können Marmorkuchen problemlos einfrieren, indem Sie ihn gut in Frischhaltefolie oder Aluminiumfolie einwickeln und in einen luftdichten Gefrierbeutel legen. Zum Auftauen lassen Sie ihn einfach bei Raumtemperatur langsam auftauen, um die Textur zu erhalten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.016 kcal | (239 %) | mehr | |
Protein | 99 g | (101 %) | mehr | |
Fett | 278 g | (240 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 529 g | (353 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 250 g | (1.000 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 40,9 g | (136 %) | mehr |
Vitamin A | 2,6 mg | (325 %) | ||
Vitamin D | 11,7 μg | (59 %) | mehr | |
Vitamin E | 18 mg | (150 %) | ||
Vitamin K | 46,1 μg | (77 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,4 mg | (240 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,7 mg | (155 %) | ||
Niacin | 30,8 mg | (257 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 432 μg | (144 %) | mehr | |
Pantothensäure | 9,9 mg | (165 %) | ||
Biotin | 99,8 μg | (222 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,3 μg | (210 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 3.626 mg | (91 %) | mehr | |
Calcium | 763 mg | (76 %) | mehr | |
Magnesium | 691 mg | (230 %) | mehr | |
Eisen | 58 mg | (387 %) | mehr | |
Jod | 57 μg | (29 %) | mehr | |
Zink | 21,5 mg | (269 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 163,2 g | |||
Harnsäure | 514 mg | |||
Cholesterin | 1.706 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 285 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Butter
- 220 g Vollrohrzucker
- 1 EL Vanillezucker
- 5 Eier
- 1 Prise Salz
- 400 g Dinkelmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 160 ml Milch
- 2 EL Kakaopulver
- 2 EL Schlagsahne
- Butter für das Backpapier
- Puderzucker zum Bestauben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Eine Gugelhupfform bei Bedarf mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier mit dem Salz nach und nach unterrühren. Dinkelmehl mit dem Backpulver mischen und mit der Milch abwechselnd unter die Buttermasse rühren.
Teig halbieren, den Kakao mit der Sahne verrühren und unter eine Teighälfte mischen. Die Hälfte des hellen Teiges in die vorbereitete Form füllen, den dunklen Teig darauf verteilen und mit dem restlichen, hellen Teig abschließen.
Mit einer Gabel mehrmals von unten nach oben durch den Teig fahren und den Kuchen im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten backen, Stäbchenprobe machen. Marmorkuchen rechtzeitig mit gebuttertem Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu stark bräunt.
Marmorkuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen und vollständig erkalten lassen. Mit Puderzucker bestaubt und in Stücke geschnitten servieren.