Laktosefreier Marmorkuchen

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Laktosefreier Marmorkuchen
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Health Score:
4,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
5220
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Gugelhupfform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.220 kcal(249 %)
Protein82 g(84 %)
Fett257 g(222 %)
Kohlenhydrate623 g(415 %)
zugesetzter Zucker220 g(880 %)
Ballaststoffe20,7 g(69 %)
Automatic
Vitamin A2,4 mg(300 %)
Vitamin D9,9 μg(50 %)
Vitamin E11,9 mg(99 %)
Vitamin K41,1 μg(69 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂1,3 mg(118 %)
Niacin21,1 mg(176 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure235 μg(78 %)
Pantothensäure5,1 mg(85 %)
Biotin69,9 μg(155 %)
Vitamin B₁₂5,1 μg(170 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium2.377 mg(59 %)
Calcium413 mg(41 %)
Magnesium275 mg(92 %)
Eisen21,8 mg(145 %)
Jod79 μg(40 %)
Zink9,4 mg(118 %)
gesättigte Fettsäuren156,5 g
Harnsäure180 mg
Cholesterin1.470 mg
Zucker gesamt241 g

Zutaten

für
1
Zutaten
Butter für die Backform
Brotbrösel für die Backform
250 g
weiche Butter oder Margarine
200 g
1 EL
1 Prise
½ TL
unbehandelter Zitronenschale
4
400 g
1 TL
100 g
150 ml
laktosefreie Milch oder Hafermilch, Sojamilch
30 g
2 EL

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Kuchenform mit Butter auspinseln und mit Bröseln ausstreuen.
2.
Die Butter cremig rühren und den Zucker einstreuen. Den Vanillezucker, das Salz und den Zitronenabrieb sowie unter Rühren die Eier nach und nach ergänzen. Das Mehl mit dem Backpulver und der Stärke sieben und abwechselnd mit der Milch unter die Eierbutter rühren bis ein geschmeidiger, schwer reißender Teig entstanden ist. Den Teig halbieren und unter eine Hälfte das Kakaopulver und den Rum rühren. Etwa den halben hellen Teig in die Form füllen, darauf den Schokoteig geben und mit übrigem hellen Teig bedecken. Rundherum mit einem Löffel spiralförmig unterheben.
3.
Im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form gestürzt vollständig auskühlen lassen.