0
Drucken
0

Laktosefreier Marmorkuchen

Laktosefreier Marmorkuchen
35 min
Zubereitung
1 h 25 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Gugelhupfform
Butter für die Backform
Brösel für die Backform
250 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
½ TL unbehandelter Zitronenabrieb
4 Eier
400 g Mehl
1 TL Backpulver
Jetzt kaufen!100 g Speisestärke
150 ml laktosefreie Milch oder Hafermilch, Sojamilch
Kakaopulver gibt es hier.30 g Kakaopulver
Hier kaufen!2 EL Rum
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Kuchenform mit Butter auspinseln und mit Bröseln ausstreuen.
2
Die Butter cremig rühren und den Zucker einstreuen. Den Vanillezucker, das Salz und den Zitronenabrieb sowie unter Rühren die Eier nach und nach ergänzen. Das Mehl mit dem Backpulver und der Stärke sieben und abwechselnd mit der Milch unter die Eierbutter rühren bis ein geschmeidiger, schwer reißender Teig entstanden ist. Den Teig halbieren und unter eine Hälfte das Kakaopulver und den Rum rühren. Etwa den halben hellen Teig in die Form füllen, darauf den Schokoteig geben und mit übrigem hellen Teig bedecken. Rundherum mit einem Löffel spiralförmig unterheben.
3
Im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form gestürzt vollständig auskühlen lassen.

Top-Deals des Tages

WMF Küchenrollenhalter Gourmet Cromargan Edelstahl rostfrei 18/10 poliert spülmaschinengeeignet
VON AMAZON
Preis: 39,95 €
29,32 €
Läuft ab in:
Philips GC2045/35 EasySpeed Plus Dampfbügeleisen (hitzebeständige Aufbewahrungsbox, CalcClean, 2300 W) türkis/violett/weiß
VON AMAZON
Preis: 54,99 €
34,36 €
Läuft ab in:
Ausgewählte W6-Nähmaschinen jetzt ab 89,99€
VON AMAZON
Preis: 129,00 €
109,00 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages