Hirschbraten

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Hirschbraten
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Möhren
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
200 g Knollensellerie
1 Hirschkeule ca. 1,4 kg (mit Knochen)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Butterschmalz
1 EL Tomatenmark
400 ml Rotwein
400 ml Wildfond
1 Lorbeerblatt
1 TL Wacholderbeere
1 TL Pfefferkörner
1 Handvoll Thymian
Für das Gemüsepüree
200 g mehligkochende Kartoffeln
200 g Knollensellerie
200 g Petersilienwurzel
200 ml Milch
100 ml Schlagsahne
200 ml Gemüsebrühe
Salz
Muskat
2 EL Butter
Für die Maroni
2 EL Butter
1 EL Zucker
350 g Maroni vorgegart
Produktempfehlung
Oder die Sauce durch ein feines Sieb passieren und separat zu dem in Scheiben geschnittenen Hirschbraten servieren.
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 160°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Möhren, Zwiebeln, Knoblauch und Sellerie schälen und alles in kleine Stücke schneiden bzw. würfeln. Die Keule abbrausen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. In einem heißen Bräter im Schmalz rundherum braun anbraten. Das Gemüse zugeben und kurz mitbraten. Das Tomatenmark untermischen und mit dem Wein sowie etwas Fond ablöschen. Das Lorbeerblatt, die Wacholderbeeren, Pfeffer und Thymian zugeben und im Ofen ca. 1,5 Stunden schmoren lassen. Zwischendurch nach Bedarf Fond nachgießen und das Fleisch immer wieder mit Sauce übergießen.
3.
Währenddessen für das Püree die Kartoffeln, den Sellerie und die Petersilienwurzeln schälen, waschen und würfeln. In einen Topf geben und die Milch, Sahne und Brühe ergänzen. Mit Salz und Muskat würzen und etwa 20 Minuten weich köcheln lassen. Sollte noch zuviel Flüssigkeit im Topf sein, abgießen, die Butter zum Gemüse geben und mit dem Kartoffelstampfer zu einem cremigen Püree verarbeiten (nach Bedarf etwas aufgefangene Flüssigkeit ergänzen). Abschmecken und warmhalten.
4.
Die Butter mit dem Zucker aufschäumen lassen, die Maroni unterschwenken und leicht karamellisieren lassen. Mit etwas Wasser ablöschen und 4-5 Minuten sämig köcheln lassen.
5.
Den Bräter aus dem Ofen nehmen und die Sauce abschmecken. Im Bräter servieren und dazu das Püree mit die Maroni reichen.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Schlagwörter
Saisonales Abendessen
Süßkartoffel-Lauch-Ragout mit Hähnchenbrustfilet Rezept

25 Min.

25 Min.

529 kcal

79
Skrei mit Rübenstampf und Meerrettich-Salsa Rezept
Gesunde Gourmet-Küche
4.75
(4)

30 Min.

30 Min.

409 kcal

100
Rote-Bete-Suppe Rezept
Figurbewusst genießen
4.833335
(6)

15 Min.

40 Min.

134 kcal

88
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
55 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1544 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog