Smarte Hausmannskost

Hirschbraten mit Kartoffelknödeln

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Hirschbraten mit Kartoffelknödeln

Hirschbraten mit Kartoffelknödeln - Festliches Gericht für Genießer

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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
802
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Hirschfleisch ist besonders fettarm und zugleich eiweißreich. Es bietet zudem zahlreiche gesundheitliche Vorteile, darunter einen hohen Anteil an B-Vitaminen, Eisen, Zink und Selen.

Wenn der Hirschbraten mit Kartoffelknödeln nach dem Garen etwas ruht, verteilt sich der Fleischsaft wieder gleichmäßig im Fleisch. So bleibt der Braten beim Aufschneiden saftig und der Fleischsaft läuft nicht aus.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien802 kcal(38 %)
Protein55 g(56 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate83 g(55 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,7 g(32 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E4,4 mg(37 %)
Vitamin K39,2 μg(65 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin15,2 mg(127 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure119 μg(40 %)
Pantothensäure3,7 mg(62 %)
Biotin12,3 μg(27 %)
Vitamin B₁₂2,4 μg(80 %)
Vitamin C107 mg(113 %)
Kalium2.159 mg(54 %)
Calcium120 mg(12 %)
Magnesium161 mg(54 %)
Eisen11,2 mg(75 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink9,2 mg(115 %)
gesättigte Fettsäuren11,4 g
Harnsäure357 mg
Cholesterin246 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
5
Zutaten
1 kg Hirschfleisch (à 1 Hirschnuss)
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
30 ml Pflanzenöl (à 3 EL)
200 g Zwiebeln
30 g Butterwürfel
100 g Rosinen
Für das Blaukraut
½ Rotkohl (Blaukraut)
2 EL Butterschmalz
Für die Kartoffelknödel
1 ¼ kg Kartoffeln
150 g Dinkelmehl
2 Eier
Salz
2 EL Speisestärke
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Bräter, 1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Pfanne, 2 Töpfe

Zubereitungsschritte

1.

Hirschnuss mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einem Bräter erhitzen und Fleisch bei mittlerer Hitze gleichmäßig von allen Seiten anbraten. Den Ofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2–3) vorheizen, Hirschfleisch darin ca. 90 Minuten garen. Nach 5 Minuten die Zwiebeln (geschält und gewürfelt) dazugeben und mitbraten. Sobald die Zwiebeln Farbe angenommen haben, etwas Wasser angießen. Diesen Vorgang mehrfach wiederholen, sodass der Bratensatz immer genügend Flüssigkeit hat.

2.

Nach Ablauf der Garzeit (die optimale Kerntemperatur von 80°C sollte erreicht und mindestens 10 Minuten gehalten worden sein), die Hirschnuss in Alufolie wickeln un 5-10 Minuten ruhen lassen. Rosinen in einer Schüssel mit heißem Wasser ca. 20 Minuten einweichen. 

3.

In der Zwischenzeit den Bratensatz durch ein Sieb passieren und zum Kochen bringen. Die kalten Butterwürfel und Rosinen einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch in gleichmäßige Scheiben schneiden und mit der Sauce beträufelt servieren. 

4.

Vom Rotkohl den Strunk entfernen und in sehr feine Streifen schneiden. Dann waschen und abtropfen lassen. In einer Pfanne im Butterschmalz bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren leicht kross braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

5.

Kartoffeln schälen, waschen und in einem Topf mit kochendem Salzwasser 20 Minuten kochen. Abgießen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Dann mit Mehl, Eiern und Salz zu einem Teig verkneten. In einem separaten Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Stärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und in das kochende Wasser geben. Mit feuchten Händen aus dem Kartoffelteig Knödel formen und diese 20 Minuten im heißen Wasser garen.

6.

Hirschbraten auf Tellern anrichten und mit Kartoffelknödeln sowie Blaukraut servieren.

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