Weihnachtskuchen mit Marzipandekoration
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 7.123 kcal | (339 %) | mehr | |
Protein | 141 g | (144 %) | mehr | |
Fett | 310 g | (267 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 825 g | (550 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 533 g | (2.132 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 62,1 g | (207 %) | mehr |
Vitamin A | 2 mg | (250 %) | ||
Vitamin D | 12,6 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin E | 43,8 mg | (365 %) | ||
Vitamin K | 117,4 μg | (196 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,9 mg | (264 %) | ||
Niacin | 40,6 mg | (338 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 364 μg | (121 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,7 mg | (128 %) | ||
Biotin | 81,5 μg | (181 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,2 μg | (273 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 8.342 mg | (209 %) | mehr | |
Calcium | 1.324 mg | (132 %) | mehr | |
Magnesium | 1.251 mg | (417 %) | mehr | |
Eisen | 85,4 mg | (569 %) | mehr | |
Jod | 74 μg | (37 %) | mehr | |
Zink | 22,2 mg | (278 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 122,3 g | |||
Harnsäure | 177 mg | |||
Cholesterin | 1.102 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 627 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 500 g Zartbitterkuvertüre
- 5 Eier
- 180 g Margarine
- 100 g Zucker
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 250 g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- Fett für die Form
- 200 ml Weinbrand
- 225 g Aprikosenkonfitüre
- Zum Verzieren
- 100 g Marzipanrohmasse
- 25 g Puderzucker
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. 250 g Kuvertüre fein hacken oder reiben. Die Eier trennen. Die Margarine mit Zucker und den Eigelben schaumig rühren. Nach und nach die Schokolade, die Mandeln und das mit dem Backpulver vermischte Mehl unterrühren. Die Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und mit einem Schneebesen unter den Teig heben. Teig in eine gefettete Springform geben und im vorgeheizten Ofen 60-70 Minuten backen. Die Torte aus der Form lösen, abkühlen lassen und einmal quer durchschneiden.
Beide Hälften gleichmäßig mit Weinbrand tränken. Die Aprikosenkonfitüre erhitzen und auf die untere Hälfte streichen. Die Torte wieder zusammensetzen. Die übrige Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Torte damit überziehen. Das Marzipan mit dem Puderzucker verkneten und zwischen Frischhaltefolie dünn ausrollen. Weihnachtliche Motive ausstechen und die Torte damit verzieren. Gut gekühlt und in Stücke geschnitten servieren.
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