Weihnachtskuchen nach französischer Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 981 kcal | (47 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 58 g | (50 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 98 g | (65 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 73 g | (292 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,6 mg | (80 %) | ||
Vitamin K | 3,1 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 16,7 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 309 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 99 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 24,1 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 398 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 74 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 50 g fein gemahlene, geschälte Mandelkerne
- 4 Eigelbe
- 60 g Puderzucker
- ½ Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- ¼ unbehandelte Zitrone Schalenabrieb
- 60 g Speisestärke
- 150 g Butter
- 4 Eiweiß
- 100 g Zucker
- 60 g Mehl
- 200 g Marzipan
- Lebensmittelfarbe (Braun, Dunkelbraun)
- Puderzucker zum Ausrollen
Zubereitungsschritte
Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fettzugabe leicht anrösten, abkühlen lassen. Eigelbe, Puderzucker, Mark der Vanilleschote, Salz und Zitronenschale weiß-schaumig schlagen. Die weiche Butter und die Speisestärke unterrühren. Die Eiweiße sehr steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Vorsichtig unter die Eigelbmasse ziehen. Das Mehl unterheben. Backofen auf 250 °C vorheizen.
Eine Kastenform sorgfältig mit Alufolie auslegen. Den Boden der Form mit einer ca. 3 Millimeter dünnen Schicht Teig bedecken und glatt streichen. Auf die oberste Schiene des Ofens stellen und backen, bis die Oberfläche goldbraun ist; das dauert nur wenige Minuten. Backform aus dem Ofen nehmen, Backofentüre sofort wieder schließen, sonst geht die Hitze verloren. Die nächste Lage ebenfalls 3 Millimeter dünn auf dem Boden verteilen und backen.
Immer so fortfahren, bis der ganze Teig aufgebraucht ist. Den fertigen Kuchen über Nacht auskühlen lassen, erst dann aus der Form stürzen und in 4 Stücke schneiden. Das Marzipan auf wenig Puderzucker ausrollen und die Baumkuchenstücke darin einkleiden. Mit brauner und dunkelbrauner Speisefarbe mit einem Pinsel jeweils ein Jahresringmuster aufmalen. Trocknen lassen.
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