Weihnachtskuchen nach französischer Art

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Weihnachtskuchen nach französischer Art
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Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h
Zubereitung
fertig in 11 h
Fertig

Zutaten

für
4
Für den Teig
50 g
fein gemahlene, geschälte Mandelkerne
4
60 g
½
1 Prise
¼
unbehandelte Zitrone Schalenabrieb
60 g
150 g
4
100 g
60 g
200 g
Lebensmittelfarbe (Braun, Dunkelbraun)
Puderzucker zum Ausrollen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MarzipanButterZuckerMehlMandelkernVanilleschote
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fettzugabe leicht anrösten, abkühlen lassen. Eigelbe, Puderzucker, Mark der Vanilleschote, Salz und Zitronenschale weiß-schaumig schlagen. Die weiche Butter und die Speisestärke unterrühren. Die Eiweiße sehr steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Vorsichtig unter die Eigelbmasse ziehen. Das Mehl unterheben. Backofen auf 250 °C vorheizen.

2.

Eine Kastenform sorgfältig mit Alufolie auslegen. Den Boden der Form mit einer ca. 3 Millimeter dünnen Schicht Teig bedecken und glatt streichen. Auf die oberste Schiene des Ofens stellen und backen, bis die Oberfläche goldbraun ist; das dauert nur wenige Minuten. Backform aus dem Ofen nehmen, Backofentüre sofort wieder schließen, sonst geht die Hitze verloren. Die nächste Lage ebenfalls 3 Millimeter dünn auf dem Boden verteilen und backen.

3.

Immer so fortfahren, bis der ganze Teig aufgebraucht ist. Den fertigen Kuchen über Nacht auskühlen lassen, erst dann aus der Form stürzen und in 4 Stücke schneiden. Das Marzipan auf wenig Puderzucker ausrollen und die Baumkuchenstücke darin einkleiden. Mit brauner und dunkelbrauner Speisefarbe mit einem Pinsel jeweils ein Jahresringmuster aufmalen. Trocknen lassen.

 
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