Johannisbeer-Käsekuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der laktosefreie Käsekuchen hat nicht nur geschmacklich einiges zu bieten: Das B-Vitamin Biotin (auch Vitamin H) aus Eiern und Milchprodukten ist wichtig für schöne Haut, Haare und Fingernägel. Johannisbeeren schützen dank ihrer antioxidativen Flavonoide unsere Zellen vor freien Radikalen. Die können zum Beispiel bei Sonneneinstrahlung entstehen.
Der Käsekuchen gelingt auch mit anderem Obst. Probieren Sie den Kuchen zum Beispiel mit Heidelbeeren oder Himbeeren. Sie enthalten ebenfalls gesundheitsfördernde Flavonoide.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 209 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 4,7 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 11,4 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 176 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 97 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 15 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 1 mg | |||
Cholesterin | 91 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g rote Johannisbeeren
- 150 g weiße Johannisbeeren
- 1 kg laktosefreier Quark (40 % Fett)
- 1 Bio-Zitrone
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 120 g Agavendicksaft
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- Puderzucker aus Erythrit
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Johannisbeeren waschen, trocken tupfen und die Hälfte mit einer Gabel vorsichtig von den Rispen in eine Schüssel streifen. Die übrigen an den Rispen lassen und beiseitestellen.
Inzwischen Quark gut abtropfen lassen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen.
Für die Quarkmasse Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz zu Eischnee steif schlagen. Eigelbe und Agavendicksaft mit den Quirlen des Handmixers cremig schlagen. Quark, Zitronenschale, Zitronensaft und Vanillepuddingpulver unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben.
Springform mit Backpapier auslegen. Quarkcreme in die Form füllen. Von den Rispen befreite Johannisbeeren in die Mitte der Creme geben und leicht hineindrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 1 Stunde goldbraun backen. Rechtzeitig mit Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu stark bräunt.
Kuchen aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. Aus der Form lösen und mit Puderzucker aus Erythrit bestauben. Die übrigen Beeren auf dem Kuchen verteilen.
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