Haselnuss-Käsekuchen mit Boden
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Käsekuchen tummeln sich jede Menge Haselnüsse. Dabei sind die kleinen Nüsse wahre Vitaminwunder! Bereits 50 Gramm der Kerne decken den gesamten Tagesbedarf an Vitamin E. Das Vitamin schützt unsere Zellen vor schädliche freie Radikale. Die sind bei körperlichem oder seelischem Stress besonders aktiv.
Ob Haselnüsse, Mandeln oder doch lieber Walnüsse. Lassen Sie einfach Ihren Geschmack entscheiden, welche Nüsse es für den Käsekuchen sein dürfen. So oder so, die Kerne sind wahre Powerkerne, denn sie enthalten reichlich gesunde Fettsäuren!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 352 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 9,2 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 21,3 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 305 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 120 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 109 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 120 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 175 g Honig
- Salz
- 5 Eier
- 100 g Butter
- 300 g Magerquark
- 1 Vanilleschote
- 500 g Frischkäse (Viertelfettstufe)
- 100 g Haselnusskerne
- 200 g griechischer Joghurt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Boden Mehl, gemahlene Haselnüsse, 60 g Honig, 1 Prise Salz, 1 Ei und Butter in Stücken zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kaltstellen.
Quark gut abtropfen lassen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
Für den Belag restliche Eier, 80 g Honig, Quark, Vanillemark und Frischkäse verrühren.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete Springform geben. Quarkmasse in die Form geben. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50–60 Minuten backen. Herausnehmen, Kuchen abkühlen lassen und aus der Springform lösen.
Haselnüsse in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Kuchen mit Haselnüssen und restlichen Honig garnieren. In Stücke geschnitten mit einem Klecks Joghurt servieren.