New York Cheesecake
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ein New York Cheesecake zeichnet sich durch zwei ganz typische Merkmale aus: Keksboden und Frischkäse. Dabei geht es in Amerika meistens sehr gehaltvoll zu - hier aber nicht! Haferflocken ergänzen die Kekskrümel und machen den Boden schön kross, während fettreduzierter Frischkäse für den leichteren Genuss sorgt. Und obendrein versüßt der kalorienreduzierte Birkenzucker (240 Kilokalorien pro 100 Gramm) den Kuchen.
Birkenzucker bzw. Xylit hat einen ähnlichen Geschmack und nahezu die gleiche Süßkraft wie Saccharose. Die Zuckeralternative ist für Kinder und Erwachsene auch in größeren Mengen unbedenklich. Allerdings sollten zu Beginn nicht mehr als 3 bis 4 Teelöffel Xylit (15 bis 20 Gramm) pro Tag konsumiert werden, sonst können Blähungen und Durchfall auftreten. Aber mit der Zeit gewöhnt sich der Körper und es werden auch höhere Mengen vertragen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 280 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 6,9 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 9,7 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 166 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 87 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 105 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 180 g Vollkornkekse (oder Haferflockenkekse)
- 135 g Butter
- 45 g kernige Haferflocken
- 1 Vanilleschote
- 800 g Frischkäse (Viertelfettstufe; 10 % Fett i. Tr.)
- 200 g saure Sahne
- 200 g Birkenzucker
- 4 Eier (Größe M)
- 40 g Speisestärke
- 110 ml Schlagsahne
- Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kekse in ein sauberes Geschirrtuch geben und mit dem Nudelholz zu Krümeln zerkleinern. 110 g Butter in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen und mit Krümeln und Haferflocken vermengen.
Springform mit Backpapier auslegen. Keksmasse einfüllen und gut andrücken.
Für den Belag Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Frischkäse, saure Sahne und 100 g Birkenzucker glatt rühren. Eier einzeln unterrühren. Stärke kurz unterziehen.
Belag auf den Keksboden geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 1 Stunde backen. Cheesecake mit einem Messer vom Rand lösen und abkühlen lassen.
Für die Salted Caramel Sauce 100 g Birkenzucker und 30 ml Wasser unter Rühren zum Kochen bringen. 80 ml Sahne Löffelweise zugeben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Masse goldbraun wird. Dabei regelmäßig umrühren.
Sauce vom Herd nehmen. Zunächst restliche Butter, dann 10 ml Wasser und restliche Sahne unterrühren. Mit Salz abschmecken und glatt rühren. Cheesecake in Stücke schneiden, mit der Sauce servieren und genießen.
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