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New York Cheesecake

Mit Salted Caramel Sauce
5
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(2 Bewertungen)
New York Cheesecake

New York Cheesecake - Natürlich mit einer Salted Caramel Sauce, yummie! Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
280
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Ein New York Cheesecake zeichnet sich durch zwei ganz typische Merkmale aus: Keksboden und Frischkäse. Dabei geht es in Amerika meistens sehr gehaltvoll zu - hier aber nicht! Haferflocken ergänzen die Kekskrümel und machen den Boden schön kross, während fettreduzierter Frischkäse für den leichteren Genuss sorgt. Und obendrein versüßt der kalorienreduzierte Birkenzucker (240 Kilokalorien pro 100 Gramm) den Kuchen.

Birkenzucker bzw. Xylit hat einen ähnlichen Geschmack und nahezu die gleiche Süßkraft wie Saccharose. Die Zuckeralternative ist für Kinder und Erwachsene auch in größeren Mengen unbedenklich. Allerdings sollten zu Beginn nicht mehr als 3 bis 4 Teelöffel Xylit (15 bis 20 Gramm) pro Tag konsumiert werden, sonst können Blähungen und Durchfall auftreten. Aber mit der Zeit gewöhnt sich der Körper und es werden auch höhere Mengen vertragen.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien280 kcal(13 %)
Protein11 g(11 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe0,8 g(3 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K6,9 μg(12 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2,8 mg(23 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure34 μg(11 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin9,7 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium166 mg(4 %)
Calcium87 mg(9 %)
Magnesium22 mg(7 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren11 g
Harnsäure8 mg
Cholesterin105 mg

Zutaten

für
14
Zutaten
180 g Vollkornkekse (oder Haferflockenkekse)
135 g Butter
45 g kernige Haferflocken
1 Vanilleschote
800 g Frischkäse (Viertelfettstufe; 10 % Fett i. Tr.)
200 g saure Sahne
200 g Birkenzucker
4 Eier (Größe M)
40 g Speisestärke
110 ml Schlagsahne
Salz
Zubereitung

Küchengeräte

1 Springform (24 cm Ø)

Zubereitungsschritte

1.

Die Kekse in ein sauberes Geschirrtuch geben und mit dem Nudelholz zu Krümeln zerkleinern. 110 g Butter in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen und mit Krümeln und Haferflocken vermengen. 

2.

Springform mit Backpapier auslegen. Keksmasse einfüllen und gut andrücken.

3.

Für den Belag Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Frischkäse, saure Sahne und 100 g Birkenzucker glatt rühren. Eier einzeln unterrühren. Stärke kurz unterziehen. 

4.

Belag auf den Keksboden geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 1 Stunde backen. Cheesecake mit einem Messer vom Rand lösen und abkühlen lassen.

5.

Für die Salted Caramel Sauce 100 g Birkenzucker und 30 ml Wasser unter Rühren zum Kochen bringen. 80 ml Sahne Löffelweise zugeben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Masse goldbraun wird. Dabei regelmäßig umrühren.

6.

Sauce vom Herd nehmen. Zunächst restliche Butter, dann 10 ml Wasser und restliche Sahne unterrühren. Mit Salz abschmecken und glatt rühren. Cheesecake in Stücke schneiden, mit der Sauce servieren und genießen.

 
Richtig schöner Kuchen. Allerdings war uns der Boden beim ersten Mal zu fettig – wir haben da jetzt mal etwas weniger Butter, etwas weniger Kekse und mehr Haferflocken genommen, das hat den Kuchen deutlich besser gemacht. Und die Anweisungen für die Karamellsoße kann man unter Umständen besser machen … glaube ich.
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