Kartoffelgratin mit Graved Lachs
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Lachs punktet mit vielen Omega-3-Fettsäuren, die unter anderem wichtig für ein gesundes Herz und elastische Gefäße sind. Daneben fördern diese mehrfach ungesättigten Fettsäuren unsere Denk- und Konzentrationsfähigkeit.
Achten Sie bei Lachs auf Bio-Qualität, denn dann wurde der Fisch mit Ökofutter und ohne unnötige Medikamente aufgezogen. So können Sie genussvoll von den Omega-3-Fettsäuren profitieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 278 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 3,9 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 3,7 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 797 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 120 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,5 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 44 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 40 g Butter
- 20 g Weizenmehl Type 1050
- 450 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 TL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 TL getrockneter Dill
- 250 g Graved Lachs
- 800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
Zubereitungsschritte
20 g Butter in einem Topf erhitzen. Mehl darin unter Rühren hell anschwitzen. Unter Rühren Milch zugießen und alles 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, sodass eine cremige Sauce entsteht. Béchamelsauce mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen. Dill unterrühren und die Sauce abschmecken.
Eine ofenfeste Form fetten. Lachs in größere Streifen schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln.
Etwa die Hälfte der Sauce in die Form geben, mit Kartoffeln belegen, etwas Lachs darauf verteilen, mit Sauce bedecken und erneut Kartoffeln, Lachs und Sauce einschichten. Mit Kartoffelscheiben abdecken. Restliche Butter in Flöckchen schneiden und Gratin damit belegen.
Gratin im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in etwa 50 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, pfeffern und servieren.
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