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Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube

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Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube
339
kcal
Brennwert
0
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mittel
Schwierigkeit
2 h
Zubereitung
Nährwerte
Pro Stück
Fett10,7 g
gesättigte Fettsäuren0 g
Eiweiß / Protein6,9 g
Ballaststoffe0 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien339
Pro Stück
Brennwert339
Eiweiß/Protein/g6,9
Fett/g10,7
gesättigte Fettsäuren/g0
Kohlenhydrate/g53
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g0
BE0
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg0
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg0
Pantothensäure/mg0
Biotin/μg0
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg0
Kalium/mg0
Kalzium/mg0
Magnesium/mg0
Eisen/mg0
Jod/μg0
Zink/mg0

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 12 Stücke
500 g
200 g
110 g
weiche Butter
200 g
1
Limette (abgeriebene Schale)
5
Eier (Größe M)
Außerdem
4
Eiweiß (Größe M)
250 g
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5

Johannisbeeren abspülen und mit einer Gabel die Beeren von den Rispen
streifen. 150 g Johannisbeeren abnehmen, beiseite stellen. Restliche
Beeren mit 50 g Mehl mischen.

Schritt 2/5

Backofen auf 180 Grad (Gas: Stufe 4/Umluft: 160 Grad) vorheizen. Butter
und 70 g Zucker schaumig schlagen, Limettenschale zugeben. Eier trennen, Eigelbe nach und nach unterrühren. Restliches Mehl unterheben.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 3/5

Eiweiß steif schlagen, restlichen Zucker unter ständigem Weiterschlagen
einrieseln lassen. Unter die vorbereitete Masse heben. Bemehlte Johannisbeeren vorsichtig unterheben.

Video Tipp
Wie Sie Eiweiß am besten zu steifem Schnee schlagen
Schritt 4/5

Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen.
Die beiseite gestellten Johannisbeeren darüber streuen. Auf der 2. Schiene
von unten 1 Stunde backen, nach ca. 40 Minuten den Kuchen abdecken.

Schritt 5/5

Eiweiß steif schlagen, Zucker unter ständigem Weiterschlagen einrieseln
lassen. Eischnee auf dem Kuchen verteilen und 8-10 Minuten überbacken.

Video Tipp
Wie Sie Eiweiß am besten zu steifem Schnee schlagen

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