Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 329 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 37 g | (148 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 7,4 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 8 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 190 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 28 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 12 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,6 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 111 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 40 g |
Zubereitungsschritte
Johannisbeeren abspülen und mit einer Gabel die Beeren von den Rispen
streifen. 150 g Johannisbeeren abnehmen, beiseite stellen. Restliche
Beeren mit 50 g Mehl mischen.
Backofen auf 180 Grad (Gas: Stufe 4/Umluft: 160 Grad) vorheizen. Butter
und 70 g Zucker schaumig schlagen, Limettenschale zugeben. Eier trennen, Eigelbe nach und nach unterrühren. Restliches Mehl unterheben.
Eiweiß steif schlagen, restlichen Zucker unter ständigem Weiterschlagen
einrieseln lassen. Unter die vorbereitete Masse heben. Bemehlte Johannisbeeren vorsichtig unterheben.
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen.
Die beiseite gestellten Johannisbeeren darüber streuen. Auf der 2. Schiene
von unten 1 Stunde backen, nach ca. 40 Minuten den Kuchen abdecken.
Eiweiß steif schlagen, Zucker unter ständigem Weiterschlagen einrieseln
lassen. Eischnee auf dem Kuchen verteilen und 8-10 Minuten überbacken.