Johannisbeertarte mit Baiserhaube

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Johannisbeertarte mit Baiserhaube
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Health Score:
57 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 40 min
Zubereitung
Kalorien:
1200
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.200 kcal(57 %)
Protein23 g(23 %)
Fett65 g(56 %)
Kohlenhydrate128 g(85 %)
zugesetzter Zucker62 g(248 %)
Ballaststoffe12,9 g(43 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E12,3 mg(103 %)
Vitamin K24,3 μg(41 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,6 mg(55 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure58 μg(19 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin12,5 μg(28 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C68 mg(72 %)
Kalium925 mg(23 %)
Calcium109 mg(11 %)
Magnesium123 mg(41 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren29,4 g
Harnsäure78 mg
Cholesterin189 mg
Zucker gesamt75 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
300 g Mehl
100 g Zucker
200 g Butter
1 Prise Salz
1 Eigelb
Für den Belag
750 g rote Johannisbeeren
4 Eiweiß
150 g Zucker
150 g gemahlene Mandelkerne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
JohannisbeerenButterZuckerMandelkernZuckerSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und das Eigelb hineingeben. Butter in kleinen Stücken auf den Rand setzen. Eine Prise Salz dazugeben. Alles mit einem Messer durchhacken und rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Eine Springform ausfetten. Den Mürbteig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, in die Form geben, einen Rand formen und mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen. Bei 175 Grad 15 Minuten vorbacken.
3.
Die Johannisbeeren waschen und von den Rispen zupfen. In einem Sieb gut abtropfen lassen. Die Eiweiße sehr steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und mitschlagen. Die Mandeln und die Johannisbeeren vorsichtig unterheben. Die Masse in die vorgebackene Form füllen, nicht glattstreichen. Backofen auf 180 Grad stellen und den Kuchen weitere 25 Minuten backen, bis das Baiser leicht gebräunt ist.
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