Johannisbeerschnitten

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Johannisbeerschnitten
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Health Score:
47 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
7577
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien7.577 kcal(361 %)
Protein130 g(133 %)
Fett451 g(389 %)
Kohlenhydrate736 g(491 %)
zugesetzter Zucker340 g(1.360 %)
Ballaststoffe52,2 g(174 %)
Vitamin A3,9 mg(488 %)
Vitamin D15,7 μg(79 %)
Vitamin E45,2 mg(377 %)
Vitamin K103,3 μg(172 %)
Vitamin B₁1,5 mg(150 %)
Vitamin B₂2,6 mg(236 %)
Niacin35,3 mg(294 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure435 μg(145 %)
Pantothensäure8,6 mg(143 %)
Biotin116 μg(258 %)
Vitamin B₁₂7,9 μg(263 %)
Vitamin C283 mg(298 %)
Kalium5.218 mg(130 %)
Calcium1.231 mg(123 %)
Magnesium624 mg(208 %)
Eisen30,1 mg(201 %)
Jod105 μg(53 %)
Zink15,5 mg(194 %)
gesättigte Fettsäuren243,6 g
Harnsäure340 mg
Cholesterin1.996 mg
Zucker gesamt432 g

Zutaten

für
1
Zutaten
250 g weiche Butter
250 g Zucker
1 unbehandelte Orange Abrieb
5 Eier
1 Prise Salz
400 g Mehl
100 g gemahlene Mandelkerne
2 TL Backpulver
200 ml Milch
80 g Schokoraspel
Für den Belag
500 g schwarze Johannisbeeren
400 ml Schlagsahne
2 Päckchen Sahnesteif
2 EL Vanillezucker
20 ml Cassis
50 g Orangenmarmelade
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
2.
Für den Teig die Butter mit dem Zucker und Orangenabrieb schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Das Mehl mit den Mandeln und dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch zügig unter die Buttercreme unterrühren, so dass ein geschmeidiger, streichfähiger Teig entsteht. Die Schokoraspel unterziehen und den Teig auf dem Blech gleichmäßig verstreichen. Im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe).
3.
Für den Belag die Johannisbeeren abbrausen, trocken tupfen und die Beeren abstreifen. Die Sahne mit dem Sahnesteif, dem Vanillezucker und dem Cassis steif schlagen.
4.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit der Marmelade bestreichen. Vollständig auskühlen lassen. Die Beeren auf den Kuchen streuen, die Cassis-Sahne darüber geben und glatt streichen. In Stücke geschnitten servieren.
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