Kalakukko
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.219 kcal | (58 %) | mehr | |
Protein | 47 g | (48 %) | mehr | |
Fett | 60 g | (52 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 121 g | (81 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,7 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 0,8 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 15,1 mg | (126 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 6,3 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,5 μg | (150 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 982 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 40 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 115 μg | (58 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 27 g | |||
Harnsäure | 84 mg | |||
Cholesterin | 206 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Teig
- 2 TL Salz
- Wasser
- 800 g Roggenmehl
- 200 g Weizenmehl
- 50 g Butter oder Margarine
- Füllung
- 1 kg Fischfilet (Barsch, Dorsch oder Kabeljau)
- Saft zweier Zitronen
- Salz, schwarzer Pfeffer
- 300 g durchwachsener Speck
Zubereitungsschritte
Für die Füllung Fischfilet mit Zitronensaft beträufeln und 10 Minuten ziehen lassen. Dann trockentupfen und kräftig salzen und pfeffern. Den Speck in grobe Würfel schneiden. Den Teig halbieren und jede Hälfte auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn zu einem etwa 40 cm langen, 20 cm breiten Oval ausrollen.
Eine Scheibe auf ein gefettetes, mit Mehl bestäubtes Backblech legen und dünn mit Mehl bestäuben. Die Hälfte der Speckwürfel drüberstreuen. Fischfilet drauflegen und den restlichen Speck drüber verteilen. Den Rand der Scheibe mit Wasser bestreichen. Die zweite Scheibe im Abstand von 3 cm 2 cm tief einkerben und drüberlegen. Die Ränder mit einer Gabel fest andrücken. Die Oberfläche mit verquirltem Eigelb bestreichen.
Blech in den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben. Backzeit : 3 Stunden und 30 Minuten. Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 3 oder 1/3 große Flamme. Zwischendurch das Brot gelegentlich mit Fett bestreichen.
Nach 120 Minuten die Temperatur auf 180 Grad (Gasherd: Stufe 2 oder knapp 1/3 große Flamme) reduzieren. Brot mit Pergamentpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu stark bräunt.
Zum Servieren mit scharfem spitzem Messer eine ovale Offnung in den Teig schneiden und das gefüllte Brot heiß auf den Tisch bringen. Die Fischfüllung wird dann verteilt. Jeder bekommt dazu nach Wunsch ein Stücken Teigkruste.