Kalakukko

Finnisches Fischbrot
4
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(1 Bewertung)
Kalakukko
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Health Score:
51 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 4 h 20 min
Fertig
Kalorien:
1219
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.219 kcal(58 %)
Protein47 g(48 %)
Fett60 g(52 %)
Kohlenhydrate121 g(81 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,7 g(32 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K0,8 μg(1 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin15,1 mg(126 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure44 μg(15 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin6,3 μg(14 %)
Vitamin B₁₂4,5 μg(150 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium982 mg(25 %)
Calcium40 mg(4 %)
Magnesium86 mg(29 %)
Eisen3,8 mg(25 %)
Jod115 μg(58 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren27 g
Harnsäure84 mg
Cholesterin206 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
6
Teig
2 TL Salz
Wasser
800 g Roggenmehl
200 g Weizenmehl
50 g Butter oder Margarine
Füllung
1 kg Fischfilet (Barsch, Dorsch oder Kabeljau)
Saft zweier Zitronen
Salz, schwarzer Pfeffer
300 g durchwachsener Speck
Ausserdem
Mehl zum Ausrollen und Bestäuben
Butter oder Margarine zum Einfetten und Bestreichen
1 Eigelb zum Bestreichen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RoggenmehlSpeckWeizenmehlButterSalzWasser

Zubereitungsschritte

1.

Für die Füllung Fischfilet mit Zitronensaft beträufeln und 10 Minuten ziehen lassen. Dann trockentupfen und kräftig salzen und pfeffern. Den Speck in grobe Würfel schneiden. Den Teig halbieren und jede Hälfte auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn zu einem etwa 40 cm langen, 20 cm breiten Oval ausrollen.

2.

Eine Scheibe auf ein gefettetes, mit Mehl bestäubtes Backblech legen und dünn mit Mehl bestäuben. Die Hälfte der Speckwürfel drüberstreuen. Fischfilet drauflegen und den restlichen Speck drüber verteilen. Den Rand der Scheibe mit Wasser bestreichen. Die zweite Scheibe im Abstand von 3 cm 2 cm tief einkerben und drüberlegen. Die Ränder mit einer Gabel fest andrücken. Die Oberfläche mit verquirltem Eigelb bestreichen.

3.

Blech in den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben. Backzeit : 3 Stunden und 30 Minuten. Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 3 oder 1/3 große Flamme. Zwischendurch das Brot gelegentlich mit Fett bestreichen.

4.

Nach 120 Minuten die Temperatur auf 180 Grad (Gasherd: Stufe 2 oder knapp 1/3 große Flamme) reduzieren. Brot mit Pergamentpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu stark bräunt.

5.

Zum Servieren mit scharfem spitzem Messer eine ovale Offnung in den Teig schneiden und das gefüllte Brot heiß auf den Tisch bringen. Die Fischfüllung wird dann verteilt. Jeder bekommt dazu nach Wunsch ein Stücken Teigkruste.

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