Kartoffel-Gemüse-Gratin mit Brokkoli und Oliven
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Brokkoliröschen
- Salz
- 5 reife Tomaten
- 70 g entsteinte schwarze Oliven
- 600 g festkochende Kartoffeln
- 4 Frühlingszwiebeln
- Fett für die Form
- 300 ml Schlagsahne
- 4 Eier
- 100 geriebener Parmesan
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Brokkoli waschen und in kochendem Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren. Herausnehmen und kalt abschrecken. Die Tomaten waschen, von dem Stielansatz befreien, brühen, häuten und in Scheiben schneiden. Die Oliven grob hacken. Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Frühlingszwiebeln ebenfalls waschen, trocken schütteln und in Ringe schneiden.
Das Gemüse dachziegelartig abwechselnd in eine gefettete Auflaufform schichten. Die Sahne mit den Eiern und dem Käse verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über den Auflauf gießen. Mit den gehackten Oliven und den Zwiebelringen bestreuen und im vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten gratinieren. Herausnehmen und sofort servieren.