Kartoffel-Gemüse-Gratin mit Schinken
(1 Bewertung)
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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
683
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 683 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 47 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 2,2 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 68,6 μg | (114 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 10,7 mg | (89 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 168 μg | (56 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 19,4 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin C | 73 mg | (77 %) | ||
Kalium | 1.364 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 513 mg | (51 %) | mehr | |
Magnesium | 95 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 37 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 26,7 g | |||
Harnsäure | 152 mg | |||
Cholesterin | 289 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 600 g kleine, festkochende Kartoffeln
- 2 Möhren
- 350 g Lauch
- 200 g Zucchini
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Butter
- 250 ml Schlagsahne mind. 30% Fettgehalt
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Butterschmalz
- 3 Eier
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Muskat
- 1 EL Petersilie
- 1 EL Majoran
- 100 g gekochter Schinken in Scheiben
- 150 g geriebener Gruyère-Käse
- Butter für die Form
- frischer Majoran für die Garnitur
Zubereitungsschritte
1.
Die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser ca. 20 Minuten bissfest garen, abgießen, abschrecken und pellen.
2.
Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Den Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die Zucchini waschen, längs halbieren und quer in Scheiben schneiden.
3.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig andünsten. Mit der Sahne und der Gemüsebrühe aufgießen und beiseite stellen.
4.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
5.
Die Kartoffeln halbieren und in heißem Butterschmalz anbraten. Die Kartoffeln und Gemüse in eine gefettete Auflaufform einfüllen. Die Eier in die Sahne einrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und die Kräuter zugeben. Die Kartoffeln mit dem Gemüse in eine gefettete Form schichten, mit der Eiersahne begießen und mit Schinken und Käse bestreut im vorgeheizten Ofen 20-30 Minuten goldbraun backen. Mit frischem Majoran bestreut servieren.
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