Kartoffel-Gemüse-Gratin mit Schinken

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Kartoffel-Gemüse-Gratin mit Schinken
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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
683
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien683 kcal(33 %)
Protein29 g(30 %)
Fett47 g(41 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,2 g(21 %)
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D2,2 μg(11 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K68,6 μg(114 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin10,7 mg(89 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure168 μg(56 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin19,4 μg(43 %)
Vitamin B₁₂1,9 μg(63 %)
Vitamin C73 mg(77 %)
Kalium1.364 mg(34 %)
Calcium513 mg(51 %)
Magnesium95 mg(32 %)
Eisen4,7 mg(31 %)
Jod37 μg(19 %)
Zink3,9 mg(49 %)
gesättigte Fettsäuren26,7 g
Harnsäure152 mg
Cholesterin289 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g kleine, festkochende Kartoffeln
2 Möhren
350 g Lauch
200 g Zucchini
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Butter
250 ml Schlagsahne mind. 30% Fettgehalt
100 ml Gemüsebrühe
1 EL Butterschmalz
3 Eier
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Muskat
1 EL Petersilie
1 EL Majoran
100 g gekochter Schinken in Scheiben
150 g geriebener Gruyère-Käse
Butter für die Form
frischer Majoran für die Garnitur

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser ca. 20 Minuten bissfest garen, abgießen, abschrecken und pellen.
2.
Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Den Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die Zucchini waschen, längs halbieren und quer in Scheiben schneiden.
3.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig andünsten. Mit der Sahne und der Gemüsebrühe aufgießen und beiseite stellen.
4.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
5.
Die Kartoffeln halbieren und in heißem Butterschmalz anbraten. Die Kartoffeln und Gemüse in eine gefettete Auflaufform einfüllen. Die Eier in die Sahne einrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und die Kräuter zugeben. Die Kartoffeln mit dem Gemüse in eine gefettete Form schichten, mit der Eiersahne begießen und mit Schinken und Käse bestreut im vorgeheizten Ofen 20-30 Minuten goldbraun backen. Mit frischem Majoran bestreut servieren.
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