Kartoffelbrot

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Kartoffelbrot
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Health Score:
5,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
2134
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.134 kcal(102 %)
Protein59 g(60 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate409 g(273 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe16,2 g(54 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E13,5 mg(113 %)
Vitamin K5,2 μg(9 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin16,9 mg(141 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure88 μg(29 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin13,8 μg(31 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium1.823 mg(46 %)
Calcium207 mg(21 %)
Magnesium138 mg(46 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Jod51 μg(26 %)
Zink4,2 mg(53 %)
gesättigte Fettsäuren3,3 g
Harnsäure232 mg
Cholesterin2 mg
Zucker gesamt21 g

Zutaten

für
1
Zutaten
200 g Kartoffeln (mehlig) am Vortag gekocht
500 g Weizenmehl
42 g Hefe (1 Würfel)
1 TL Zucker
150 g Buttermilch
1 EL Salz
2 EL Öl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeizenmehlKartoffelButtermilchHefeÖlZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Hefe zerbröckeln, mit Zucker und warmer Buttermilch glatt rühren. Zugedeckt 10 Min. ruhen lassen.
2.
Kartoffeln schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Mehl, Salz, 300 ml lauwarmem Wasser und Hefemilch zu einem zähen Teig verkneten. Öl unterkneten und in die gefettete Form setzen. Weitere 30-40 Min. an einem warmen Ort gehen lassen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C Umluft ca. 1 Stunde backen. Anschließend aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.