Kartoffelgratin

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Kartoffelgratin
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Knoblauchzehe
800 g festkochende Kartoffeln
250 ml Schlagsahne
100 g geriebener Käse z. B. Gruyère, Emmentaler
100 Crème fraîche
2 EL frisch gehackte Kräuter z. B. Majoran und Thymian
Salz
Pfeffer
Muskat frisch gerieben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSchlagsahneKäseCrème fraîcheSalzPfeffer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Knoblauchzehe schälen und halbieren. Eine Gratinform mit den Schnittflächen ausreiben. Die
3.
Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Dann gleichmäßig, dachziegelartig in die Form einschichten. Die Sahne, den Käse, die Crème fraîche und die Kräuter verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Kartoffeln gießen. Die Kartoffeln sollten knapp bedeckt sein, evtl. mehr oder weniger Sahne angießen. Im vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten goldbraun backen.
4.
Nach Wunsch während den letzten 10 Minuten den Grill einschalten und die oberste Kartoffelschicht knusprig braun backen.
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