Konfitüreplätzchen

mit Zimt und Kardamom
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Konfitüreplätzchen
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Health Score:
3,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 23 min
Fertig
Kalorien:
123
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien123 kcal(6 %)
Protein2 g(2 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe0,8 g(3 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,6 mg(5 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure5 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium49 mg(1 %)
Calcium8 mg(1 %)
Magnesium12 mg(4 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren2,8 g
Harnsäure5 mg
Cholesterin27 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
50
Zutaten
225 g Butter
200 g Zucker
2 EL Vanillezucker
½ TL Zimt
1 Prise Kardamom
1 Ei
2 Eigelbe
225 g gemahlene Mandelkerne
375 g Mehl
Mehl zum Arbeiten
200 g Brombeergelee oder Johannisbeergelee
Puderzucker zum Bestauben

Zubereitungsschritte

1.
Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Zimt, Kardamom und nacheinander die Eier unterrühren. Die Mandel und die Nüsse dazu geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 2-3 mm dünn ausrollen. Herzen ausstechen und aus der Hälfte wiederum kleinere Herzen ausstechen. Auf das Backblech legen und im Ofen 6-8 Minuten goldbraun backen. Vorsichtig vom Blech nehmen und die Herzen noch warm mit glatt gerührtem Gelee bestreichen. Die Herzen mit `Fenster´ darauf legen und leicht festdrücken. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestauben.
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