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Kräuterbrötchen
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Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
339
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Brötchen enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 339 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 1,3 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 128 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 9,8 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 235 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 112 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 62 mg | |||
Cholesterin | 45 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
8
- Zutaten
- 450 g Weizenmehl Type 550
- ½ Würfel Hefe 21 g
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 1 Ei
- 120 g Joghurt
- 60 g weiche Butter
- 4 EL frisch gehackte Kräuter z. B. Petersilie, Schnittlauch, Dill
- 80 g Sesamsamen
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Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde eindrücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit dem Zucker bestreuen. 1-2 EL lauwarmes Wasser zugeben, verrühren und abgedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
2.
Anschließend das Salz, den Joghurt, die Butter, die Kräuter und ca. 100 ml lauwarmes Wasser zugeben. Alles gründlich zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten (ca. 10 Minuten). Falls nötig die Mehl- oder Wassermenge etwas variieren. Nochmals abdecken und ca. 45 Minuten ruhen lassen.
3.
Anschließend zu einem Strang rollen und in 8-10 Stücke teilen. Diese jeweils nochmals kneten und zu Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, mit einem Tuch bedecken und weitere 15 Minuten ruhen lassen.
4.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Brötchen dünn mit lauwarmen Wasser bepinseln und mit dem Sesam bestreuen. Im Ofen (Mitte) 15-20 Minuten goldbraun backen. Anschließend heraus nehmen und abkühlen lassen. Schmecken am besten frisch, nur mit Butter bestrichen.
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