Gesundes Grundrezept

Kürbis vom Blech

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Kürbis vom Blech

Kürbis vom Blech - Perfekt als Beilage oder Hauptgericht!

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Health Score:
74 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
206
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kürbis, sowohl mit hell- als auch mit dunkelorangefarbenem Fruchtfleisch, ist eine hervorragende Quelle für Vitamin A und Betacarotin. Diese Nährstoffe fördern eine gesunde Haut, stärken das Haar und sind wichtig für das Sehvermögen. Darüber hinaus ist Kürbis reich an Kalium, das die Nieren- und Blasentätigkeit anregt, den Körper auf natürliche Weise entwässert und so hilft, die Flüssigkeitsbalance zu stabilisieren.

Es ist zwar möglich, einen ganzen Kürbis im Ofen zu garen, doch das Schneiden in Stücke sorgt für eine schnellere und gleichmäßigere Garung, während das Garen im Ganzen länger dauern kann und das Entnehmen des Fruchtfleischs erschwert.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien206 kcal(10 %)
Protein3 g(3 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe6,6 g(22 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E4 mg(33 %)
Vitamin K19,7 μg(33 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,3 mg(19 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure108 μg(36 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin0 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C36 mg(38 %)
Kalium924 mg(23 %)
Calcium81 mg(8 %)
Magnesium26 mg(9 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren5,3 g
Harnsäure133 mg
Cholesterin17 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ⅕ kg Kürbisfruchtfleisch (vom Butternusskürbis)
8 Zweige Thymian
½ TL Koriandersamen
½ TL Kreuzkümmel
grobes Meersalz
Cayennepfeffer
2 EL flüssige Butter
3 EL Olivenöl
1 EL Ahornsirup
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Mörser, 1 Auflaufform oder Backblech

Zubereitungsschritte

1.

Backofen auf 200°C (Umluft 180°C; Gas: Stufe 3) vorheizen. Kürbisfruchtfleisch 3-4 cm groß würfeln. Thymian abbrausen, trocken schütteln, von 4 Zweigen die Blättchen abzupfen und fein hacken. Die übrigen Zweige in kleine Stückchen teilen. 

2.

Koriander und Kreuzkümmel im Mörser fein zerstoßen und mit dem gehackten Thymian zum Kürbis geben. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Butter und das Öl ergänzen und alles gut vermengen. In eine mit Backpapier ausgelegte Form geben und im Ofen ca. 35 Minuten backen.

3.

Den gebackenen Kürbis vom Blech mit dem Ahornsirup beträufeln und mit übrigem Thymian garniert servieren.

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