Kürbis vom Blech
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kürbis, sowohl mit hell- als auch mit dunkelorangefarbenem Fruchtfleisch, ist eine hervorragende Quelle für Vitamin A und Betacarotin. Diese Nährstoffe fördern eine gesunde Haut, stärken das Haar und sind wichtig für das Sehvermögen. Darüber hinaus ist Kürbis reich an Kalium, das die Nieren- und Blasentätigkeit anregt, den Körper auf natürliche Weise entwässert und so hilft, die Flüssigkeitsbalance zu stabilisieren.
Es ist zwar möglich, einen ganzen Kürbis im Ofen zu garen, doch das Schneiden in Stücke sorgt für eine schnellere und gleichmäßigere Garung, während das Garen im Ganzen länger dauern kann und das Entnehmen des Fruchtfleischs erschwert.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 210 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 20,6 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 108 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 920 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 79 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,3 g | |||
Harnsäure | 133 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ⅕ kg Kürbisfruchtfleisch (vom Butternusskürbis)
- 8 Zweige Thymian
- ½ TL Koriandersamen
- ½ TL Kreuzkümmel
- grobes Meersalz
- Cayennepfeffer
- 2 EL flüssige Butter
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Honig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Backofen auf 200°C (Umluft 180°C; Gas: Stufe 3) vorheizen. Kürbisfruchtfleisch 3-4 cm groß würfeln. Thymian abbrausen, trocken schütteln, von 4 Zweigen die Blättchen abzupfen und fein hacken. Die übrigen Zweige in kleine Stückchen teilen.
Koriander und Kreuzkümmel im Mörser fein zerstoßen und mit dem gehackten Thymian zum Kürbis geben. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Butter und das Öl ergänzen und alles gut vermengen. In eine mit Backpapier ausgelegte Form geben und im Ofen ca. 35 Minuten backen.
Den gebackenen Kürbis vom Blech mit dem Honig beträufeln und mit übrigem Thymian garniert servieren.