Kürbis-Schnitzel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kürbis-Schnitzel sind nicht nur lecker, sondern liefern auch eine Extraportion Vitamin A und Betacarotin – ein Plus für Haut, Haare und Augen. Der Kürbis steckt voller Kalium und unterstützt den Körper dabei, überschüssiges Wasser ganz sanft loszuwerden.
Probieren Sie die Kürbis-Schnitzel doch mal in der Heißluftfritteuse – so werden sie besonders knusprig und fettarm. Einfach bei 180 °C rund 15–20 Minuten garen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 468 kcal | (22 %) | mehr | |
| Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
| Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 63 g | (42 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 12,2 g | (41 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
| Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
| Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
| Vitamin K | 34,4 μg | (57 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
| Niacin | 8,1 mg | (68 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
| Folsäure | 186 μg | (62 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
| Biotin | 12,4 μg | (28 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
| Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
| Kalium | 1.483 mg | (37 %) | mehr | |
| Calcium | 250 mg | (25 %) | mehr | |
| Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
| Eisen | 6,4 mg | (43 %) | mehr | |
| Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
| Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 7,3 g | |||
| Harnsäure | 230 mg | |||
| Cholesterin | 82 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kleiner Kürbis (z. B. Hokaido, à 1 kg)
- 80 g Dinkelmehl
- 1 Ei
- 150 g Vollkorn- Semmelbrösel
- 2 EL Butter
- Für den Senfdip
- 300 g Joghurt
- 100 g Quark
- 3 EL Senf
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Gewürzgurke
- 2 EL kleine Kapern
- 3 Sardellenfilets in Salz
- 2 EL Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Senfdip die Gurke in kleine Würfelchen schneiden. Sardellenfilets abspülen, trocken tupfen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Joghurt mit Quark, Senf, Gurke, Kapern, Sardellenfilets und Kräutern verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kürbis schälen, halbieren, Kerne entfernen und in ca. 1 cm breite Spalten schneiden. Kürbisspalten in einem Topf mit kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren, dann abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
Dinkelmehl und Semmelbrösel auf flachen Tellern verteilen. Das Ei in einem tiefen Teller aufschlagen. Die Kürbisspalten zuerst in Mehl, dann in Ei und zum Schluss in den Semmelbröseln wenden. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Kürbisspalten darin portionsweise von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun braten.
Die fertigen Spalten im Ofen bei 70 °C warm halten. Kürbis-Schnitzel mit dem Senfdip servieren.


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