Vegetarisch für Genießer

Kürbis-Schnitzel

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Kürbis-Schnitzel

Kürbis-Schnitzel - Herbstliche Gemüseschnitzel mit feiner Senfsauce.

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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
468
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Kürbis-Schnitzel sind nicht nur lecker, sondern liefern auch eine Extraportion Vitamin A und Betacarotin – ein Plus für Haut, Haare und Augen. Der Kürbis steckt voller Kalium und unterstützt den Körper dabei, überschüssiges Wasser ganz sanft loszuwerden.

Probieren Sie die Kürbis-Schnitzel doch mal in der Heißluftfritteuse – so werden sie besonders knusprig und fettarm. Einfach bei 180 °C rund 15–20 Minuten garen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien468 kcal(22 %)
Protein20 g(20 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate63 g(42 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,2 g(41 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E4,9 mg(41 %)
Vitamin K34,4 μg(57 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin8,1 mg(68 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure186 μg(62 %)
Pantothensäure2,7 mg(45 %)
Biotin12,4 μg(28 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C50 mg(53 %)
Kalium1.483 mg(37 %)
Calcium250 mg(25 %)
Magnesium93 mg(31 %)
Eisen6,4 mg(43 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren7,3 g
Harnsäure230 mg
Cholesterin82 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kleiner Kürbis (z. B. Hokaido, à 1 kg)
80 g Dinkelmehl
1 Ei
150 g Vollkorn- Semmelbrösel
2 EL Butter
Für den Senfdip
300 g Joghurt
100 g Quark
3 EL Senf
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Gewürzgurke
2 EL kleine Kapern
3 Sardellenfilets in Salz
2 EL Petersilie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
JoghurtQuarkDinkelmehlSenfButterKapern
Zubereitung

Küchengeräte

1 Pfanne, 1 Pfannenwender

Zubereitungsschritte

1.

Für den Senfdip die Gurke in kleine Würfelchen schneiden. Sardellenfilets abspülen, trocken tupfen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Joghurt mit Quark, Senf, Gurke, Kapern, Sardellenfilets und Kräutern verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2.

Kürbis schälen, halbieren, Kerne entfernen und in ca. 1 cm breite Spalten schneiden. Kürbisspalten in einem Topf mit kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren, dann abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.

3.

Dinkelmehl und Semmelbrösel auf flachen Tellern verteilen. Das Ei in einem tiefen Teller aufschlagen. Die Kürbisspalten zuerst in Mehl, dann in Ei und zum Schluss in den Semmelbröseln wenden. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Kürbisspalten darin portionsweise von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun braten.

4.

Die fertigen Spalten im Ofen bei 70 °C warm halten. Kürbis-Schnitzel mit dem Senfdip servieren.

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