Kürbis-Dessert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kürbisfruchtfleisch bietet viele Vitamine, Mineralien, Ballaststoffe und Betacarotin, das im Organismus zu Vitamin A umgewandelt wird und sich positiv auf das Immunsystem auswirkt. Dank seiner guten Bekömmlichkeit belastet Quark unseren Magen-Darm-Trakt nicht und hat sich somit bei Verdauungsproblemen bewährt. Zudem hilft sein hoher Eiweißanteil beim Muskelaufbau.
Wenn Ihnen Kürbis als Süßspeise nicht schmeckt, können Sie anstelle des Kürbis-Desserts auch ein Dessert mit Fruchtkompott zubereiten, wie zum Beispiel mit Gewürz-Pflaumen-Kompott.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 287 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 0,5 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 67 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 11 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 449 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 100 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,4 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 26 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Kürbisfruchtfleisch
- 100 ml Orangensaft
- 3 EL Zitronensaft
- ½ TL Vanillepulver
- 3 EL Rohrohrzucker (à 15 g)
- 150 g Quark (20 % Fett)
- 50 g griechischer Joghurt (10 % Fett)
- 2 EL Ahornsirup
- 100 ml Schlagsahne (30 % Fett)
- 80 g ungesalzene Nüsse (gemischt, geröstet; z. B. Mandeln, Haselnüsse)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbisfruchtfleisch klein schneiden und mit Orangensaft, Zitronensaft, Vanillepulver und Zucker in einen Topf geben. Alles aufkochen und den Kürbis bei kleiner Hitze in 10–15 Minuten weich garen. Anschließend pürieren und das Kürbispüree in ca. 20 Minuten vollständig auskühlen lassen.
Währenddessen zum Servieren Quark und Joghurt mit Ahornsirup cremig rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Quarkcreme in Gläser füllen und das ausgekühlte Kürbispüree daraufgeben. Geröstete Nüsse grob hacken und über das Kürbis-Dessert streuen.