Kürbiskonfitüre
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 782 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 187 g | (125 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 166 g | (664 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,8 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 13,5 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 100 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 0,7 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 63 mg | (66 %) | ||
Kalium | 900 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 70 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 125 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 185 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Kürbis ca. 1,3 kg
- 300 ml Orangensaft
- 200 g Kumquat
- 1 kg Gelierzucker 1:1
- ½ TL Zimt
Zubereitungsschritte
Den Kürbis halbieren, von Kernen und Fäden befreien, die harte Schale entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden, es sollten etwa 800 g Fruchtfleisch übrig bleiben. Zusammen mit dem Orangensaft in einen großen Topf geben und bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel in ca. 15-20 Minuten weich kochen. Die Kumquats heiß abbrausen, in Scheiben schneiden und nach 5 Minuten Garzeit zum Kürbis geben. Anschließend pürieren.
Den Zucker und den Zimt unterrühren und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen. Dabei stetig umrühren. Eine Gelierprobe durchführen und anschließend randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Diese fest verschließen und für ca. 10 Minuten auf den Kopf stellen. Umdrehen und nach Belieben mit Zimt, Christbaumkugeln und Samtbändern als Geschenke verpacken.