Kürbisrisotto
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Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
619
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 619 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 77 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,9 g | (33 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 20,9 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 146 μg | (49 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 3,9 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 1.353 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 341 mg | (34 %) | mehr | |
Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,9 g | |||
Harnsäure | 237 mg | |||
Cholesterin | 55 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 Kürbis ca. 800 g, Speisekürbis z. B. Moschuskürbis
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 70 g Butter
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 Msp. Safran
- 300 g Risottoreis z. B. Arborio
- 250 ml trockener Weißwein
- 80 g frisch geriebener Parmesan
- 1 TL Salz
- weißer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Kürbis schälen, das faserige Innere und Kerne herauslösen. Das Fruchtfleisch in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die beim Würfeln anfallenden kleineren Abschnitte beiseite legen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln fein hacken. In einem Topf 20 g Butter zerlassen und die Hälfte der Zwiebelwürfel darin glasig schwitzen. Die Kürbisabschnitte zufügen und kurz mitschwitzen. Die Gemüsebrühe angießen und zugedeckt ca. 10 Minuten garen, dann vom Herd ziehen, fein pürieren und durch ein Sieb passieren und den Safran einrühren.
2.
Restliche Butter in einem größeren Topf zerlassen und restliche Zwiebelwürfel darin glasig schwitzen, Knoblauch dazupressen und kurz mitschwitzen. Dann den Reis dazugeben und kurz durchschwenken. Den Wein angießen, aufkochen und offen auf ca. die Hälfte der Flüssigkeit einkochen lassen.
3.
Die pürierte Kürbismasse unter den Reis rühren und bei geringer Hitze unter ständigem Rühren ca. 15 Min. quellen lassen. Bei Bedarf noch etwas Gemüsebrühe zugießen. Dann die Kürbisfleischwürfel unterrühren und diese weitere 10 - 15 Min. mit köcheln lassen, gelegentlich umrühren. Zum Schluss den geriebenen Parmesan einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Teller anrichten und nach Belieben mit geriebenem Parmesan bestreut servieren.
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