Kürbis-Risotto mit Gorgonzola
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der leicht süßliche Butternuss-Kürbis ist ein guter Lieferant für Betacarotin. Die Vitamin-A-Vorstufe ist unter anderem für gute Augen wichtig. Vollkorn-Risottoreis liefert viele Ballast- sowie Mineralstoffe.
Auch wenn Ihnen Gorgonzola zu herb ist, müssen Sie auf das cremige Reisgericht nicht verzichten: Ersetzen Sie ihn einfach durch Frischkäse oder Crème fraîche. Servieren Sie zum Risotto einen knackigen grünen Salat – für noch mehr Vitalstoffe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 520 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 67 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 43 μg | (72 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 8,8 mg | (73 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 148 μg | (49 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 10,5 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 854 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 263 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 117 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 29 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,5 g | |||
Harnsäure | 213 mg | |||
Cholesterin | 34 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 700 g kleiner Butternuss-Kürbis (1 kleiner Butternuss-Kürbis)
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Stange Lauch
- 2 Knoblauchzehen
- 300 g Vollkorn- Risottoreis
- 1 l Gemüsebrühe (heiß)
- 1 Bio-Orange (Saft und Abrieb)
- 150 g Gorgonzola
- 10 g Thymian (0.5 Bund)
Zubereitungsschritte
Kürbis schälen, halbieren, entkernen und Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. In einer Schüssel mit 2 EL Olivenöl mischen und Kürbiswürfel auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in ca. 25 Minuten goldbraun rösten.
Inzwischen Lauch waschen, putzen und fein hacken. Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken. Restliches Öl in einem Topf erhitzen und beides darin bei mittlerer Hitze in 1–2 Minuten glasig dünsten. Reis einrühren und bei kleiner Hitze ebenfalls glasig andünsten. Dann 200 ml Gemüsebrühe und Orangensaft angießen und die Flüssigkeit bei kleiner Hitze einköcheln lassen. Eine Schöpfkelle Brühe zugeben und erneut einköcheln lassen. Auf diese Weise unter Rühren die restliche Brühe verbrauchen, bis der Reis gar, aber noch leicht bissfest ist.
Inzwischen Gorgonzola in Würfel schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Orangenabrieb mit Gorgonzola und Thymian unter den Reis rühren. Kürbiswürfel unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.
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