Kürbisrisotto

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Kürbisrisotto
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Health Score:
7,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
448
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien448 kcal(21 %)
Protein10 g(10 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate56 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K22,9 μg(38 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,8 mg(32 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure58 μg(19 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin3,2 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium568 mg(14 %)
Calcium192 mg(19 %)
Magnesium44 mg(15 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren9,2 g
Harnsäure114 mg
Cholesterin35 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Kürbisfruchtfleisch Hokkaido
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
3 EL Butter
250 g Risottoreis
200 ml trockener Weißwein
800 ml Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
1 Stück unbehandelte Zitronenschale
50 g geriebener Parmesan
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL frisch gehackte Petersilie für die Garnitur
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Das Kürbisfruchtfleisch in Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein hacken.

2.

Das Olivenöl und 1 EL Butter in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig dünsten, dann das zerkleinerte Kürbisfleisch und den Risottoreis dazugeben und ebenfalls unter Rühren andünsten, bis der Reis glasig aussieht.

3.

Die Hälfte des Weins angießen und vollständig einkochen lassen. Den Vorgang mit dem restlichen Wein wiederholen, dann so viel Brühe angießen, dass der Reis und Kürbis gerade bedeckt sind. Das Lorbeerblatt und die Zitronenschale zugeben. Die Flüssigkeit unter gelegentlichem Rühren fast ganz einkochen lassen, erneut etwas Brühe angießen, umrühren und einkochen lassen. So fortfahren, bis die Brühe aufgebraucht ist und der Reis fast fertig gegart ist (er soll noch einen leichten Biss haben; Dauer ca. 20 Minuten).

4.

Nach Ende der Garzeit die Zitronenschale und das Lorbeerblatt entfernen, den Parmesan und die restliche Butter unter das Risotto rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit der Petersilie bestreut servieren.