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Kürbisrisotto

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(4 Bewertungen)
Kürbisrisotto

Kürbisrisotto - Ein cremiger Herbstgenuss für die ganze Familie.

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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
452
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kürbis mit hell- und dunkelorangefarbenem Fruchtfleisch ist besonders reich an Vitamin A und Betacarotin, die für gesunde Haut, kräftige Haare und eine gute Sehkraft unerlässlich sind. Zudem enthält er eine beachtliche Menge Kalium, das nicht nur die Nieren- und Blasentätigkeit anregt, sondern auch den Körper auf natürliche Weise entwässert und somit die Flüssigkeitsbalance unterstützt.

Für ein veganes Kürbisrisotto ersetzen Sie die Butter durch pflanzliche Margarine und verwenden pflanzliche Brühe sowie veganen Parmesan oder Hefeflocken anstelle von traditionellem Käse, um ein ebenso cremiges und aromatisches Risotto zu genießen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien452 kcal(22 %)
Protein11 g(11 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate56 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K22,9 μg(38 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,9 mg(33 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure58 μg(19 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin3,2 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium576 mg(14 %)
Calcium204 mg(20 %)
Magnesium46 mg(15 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren9,2 g
Harnsäure118 mg
Cholesterin35 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Kürbisfruchtfleisch (z.B. Hokkaido)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl (10 ml)
3 EL Butter
250 g Risottoreis
200 ml alkoholfreier, trockener Weißwein
800 ml Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
1 Stück unbehandelte Zitronenschale
50 g geriebener Parmesan
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL frisch gehackte Petersilie für die Garnitur
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Topf, 1 Holzlöffel

Zubereitungsschritte

1.

Kürbisfruchtfleisch in Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein hacken. 

2.

Olivenöl und 1 EL Butter in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig andünsten, dann das zerkleinerte Kürbisfleisch und den Risottoreis dazugeben und ebenfalls unter Rühren anbraten, bis der Reis glasig aussieht.

3.

Die Hälfte des Weins angießen und einkochen lassen, dann mit dem restlichen Wein wiederholen. Brühe so zugießen, dass Reis und Kürbis bedeckt sind, Lorbeerblatt und Zitronenschale hinzufügen. Flüssigkeit unter Rühren fast vollständig einkochen, dann wieder Brühe angießen und einkochen lassen, bis der Reis nach etwa 20 Minuten noch einen leichten Biss hat.

4.

Nach Ende der Garzeit die Zitronenschale und das Lorbeerblatt entfernen, Parmesan und restliche Butter unter das Kürbisrisotto rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Das Risotto mit der Petersilie bestreut servieren.

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