Kürbisrisotto
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kürbis mit hell- und dunkelorangefarbenem Fruchtfleisch ist besonders reich an Vitamin A und Betacarotin, die für gesunde Haut, kräftige Haare und eine gute Sehkraft unerlässlich sind. Zudem enthält er eine beachtliche Menge Kalium, das nicht nur die Nieren- und Blasentätigkeit anregt, sondern auch den Körper auf natürliche Weise entwässert und somit die Flüssigkeitsbalance unterstützt.
Für ein veganes Kürbisrisotto ersetzen Sie die Butter durch pflanzliche Margarine und verwenden pflanzliche Brühe sowie veganen Parmesan oder Hefeflocken anstelle von traditionellem Käse, um ein ebenso cremiges und aromatisches Risotto zu genießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 452 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 22,9 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 3,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 576 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 204 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,2 g | |||
Harnsäure | 118 mg | |||
Cholesterin | 35 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |

Zutaten
- Zutaten
- 500 g Kürbisfruchtfleisch (z.B. Hokkaido)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl (10 ml)
- 3 EL Butter
- 250 g Risottoreis
- 200 ml alkoholfreier, trockener Weißwein
- 800 ml Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Stück unbehandelte Zitronenschale
- 50 g geriebener Parmesan
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL frisch gehackte Petersilie für die Garnitur
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbisfruchtfleisch in Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein hacken.
Olivenöl und 1 EL Butter in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig andünsten, dann das zerkleinerte Kürbisfleisch und den Risottoreis dazugeben und ebenfalls unter Rühren anbraten, bis der Reis glasig aussieht.
Die Hälfte des Weins angießen und einkochen lassen, dann mit dem restlichen Wein wiederholen. Brühe so zugießen, dass Reis und Kürbis bedeckt sind, Lorbeerblatt und Zitronenschale hinzufügen. Flüssigkeit unter Rühren fast vollständig einkochen, dann wieder Brühe angießen und einkochen lassen, bis der Reis nach etwa 20 Minuten noch einen leichten Biss hat.
Nach Ende der Garzeit die Zitronenschale und das Lorbeerblatt entfernen, Parmesan und restliche Butter unter das Kürbisrisotto rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Das Risotto mit der Petersilie bestreut servieren.