Kürbisrisotto mit Parmesan
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Hokkaido ist nicht ohne Grund ein beliebter Speisekürbis, denn er hat einen feinen Geschmack, nach dem Kochen eine sämige Konsistenz und er muss nicht geschält werden. Hinzu kommen die enthaltenen Vitalstoffe: Reichlich Vitamin A lässt die Haut erstrahlen und verbessert die Sehkraft. Verschiedene B-Vitamine sind für das Nervensystem und den gesamten Stoffwechsel bedeutsam. Noch besser: Der Kürbis ist leicht verdaulich und somit für sensible Mägen geeignet.
Sie wollen Ihr Risotto mal etwas aufpeppen und einen interessanten Geschmack einbringen? Dann probieren Sie es mal mit Ziegenweichkäse oder auch Ziegenfrischkäse im Risotto. Einfach den Parmesan damit ersetzen und das Risotto-Gericht neu erleben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 422 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 10,4 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 2,7 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 589 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 201 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9 g | |||
Harnsäure | 127 mg | |||
Cholesterin | 35 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Kürbisfruchtfleisch Hokkaido
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 3 EL Butter
- 250 g Risottoreis
- 30 ml Weißweinessig
- 800 ml Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Bio-Zitronenschale
- 50 g Parmesan (1 Stück)
- Salz
- Pfeffer
- frisch gehackte Petersilie für die Garnitur
Zubereitungsschritte
Das Kürbisfruchtfleisch in Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, beides fein hacken. Das Olivenöl und 1 EL Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten, dann das zerkleinerte Kürbisfleisch und den Risottoreis dazugeben und ebenfalls unter Rühren andünsten, bis der Reis glasig aussieht. 50 ml Gemüsebrühe und den Weißweinessig angießen und unter Rühren vollständig einkochen lassen. Das Lorbeerblatt und die Zitronenschale zugeben und den Vorgang mit der Gemüsebrühe wiederholen.
Die Flüssigkeit unter gelegentlichem Rühren fast ganz einkochen lassen, erneut etwas Brühe angießen, umrühren und einkochen lassen. So fortfahren, bis die Brühe aufgebraucht ist und der Reis fast fertig gegart ist (er soll noch einen leichten Biss haben; Dauer ca. 20 Minuten). Währenddessen den Parmesan reiben. Nach Ende der Garzeit die Zitronenschale und das Lorbeerblatt entfernen, den Parmesan und die restliche Butter unter das Risotto rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Petersilie bestreut servieren.