Lachspastete

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Lachspastete
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Health Score:
7,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
3983
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.983 kcal(190 %)
Protein176 g(180 %)
Fett242 g(209 %)
Kohlenhydrate278 g(185 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,8 g(43 %)
Automatic
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D33,6 μg(168 %)
Vitamin E22,4 mg(187 %)
Vitamin K54,6 μg(91 %)
Vitamin B₁1,5 mg(150 %)
Vitamin B₂3,4 mg(309 %)
Niacin99,8 mg(832 %)
Vitamin B₆4,1 mg(293 %)
Folsäure544 μg(181 %)
Pantothensäure8,9 mg(148 %)
Biotin83 μg(184 %)
Vitamin B₁₂26 μg(867 %)
Vitamin C27 mg(28 %)
Kalium4.032 mg(101 %)
Calcium197 mg(20 %)
Magnesium295 mg(98 %)
Eisen11,4 mg(76 %)
Jod99 μg(50 %)
Zink8,5 mg(106 %)
gesättigte Fettsäuren119,1 g
Harnsäure392 mg
Cholesterin1.505 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
1
Zutaten
600 g Lachsfilet ohne Haut und Gräten
500 ml Fischfond Glas
1 Päckchen Blätterteig (TK) ca. 425 g
250 g gegarter Reis
200 g Champignons geputzt und fein gehackt
2 EL Zitronensaft
2 Schalotten fein gehackt
2 hartgekochte Eier
1 Eigelb
Salz
Pfeffer aus der Mühle
80 g Butter
1 EL gehackte Dillspitzen

Zubereitungsschritte

1.
Lachs in köchelndem Fischfond ca. 5 Min. ziehen lassen, herausnehmen und abkühlen lassen, dann in kleine Stücke teilen.
2.
Blätterteig nebeneinanderliegend auftauen lassen.
3.
Eier pellen.
4.
Dill mit dem Reis verrühren. Champignons mit Zitronensaft mischen.
5.
Schalotte in der Hälfte der Butter glasig schwitzen, Pilze zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und solange braten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist, abkühlen lassen.
6.
Je die Hälfte vom Blätterteig aufeinander legen und je auf bemehlter Arbeitsfläche zu gleichgroßen Rechtecken (ca. 25 x 35 cm) ausrollen.
7.
1 Stück Blätterteig dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
8.
Die Hälfte vom Reis auf dem Teig verteilen, dabei einen 5 cm breiten Rand lassen. Darauf die Hälfte von den Pilzen, etwas Lachs und die Eier, darauf wieder restlichen Lachs, Pilze und zum Schluss den Reis häufeln. Das Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen.
9.
Die übrige Teigplatte vorsichtig auflegen. Den überstehenden Teigrand mit etwas Eigelb einstreichen, die Teige andrücken und miteinander verkleben. Bei Bedarf vorsichtig nachformen.
10.
Die Oberfläche mit Eigelb einstreichen und die Pastete im vorgeheizten Backofen (200°) in ca. 35 - 40 Min. goldbraun backen.