Lachsterrine
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
5 h 30 min
Zubereitung
Zutaten
für
10
- Für das Brot
- 1 Brotbackmischung (Weißbrot)
- 10 g getrockneten Kräuter der Provence
- Für die Frischkäsecreme
- 6 Blätter Radicchio oder roter Friseesalat
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Msp. Limettenschale (Limette siehe Tatar)
- 200 g Frischkäse fettarm
- 100 g Schlagsahne
- 3 Blätter Gelatine
- Salz
- Pfeffer
- Für das Tatar
- 300 g Lachs sehr frisch und sehr kalt
- 1 Limette davon der Saft
- 1 Frühlingszwiebel
- 100 ml Fischfond
- 3 Blätter Gelatine
- Für die Lachscreme
- 2 Blätter weiße Gelatine
- 150 g Quark
- 150 g Frischkäse
- 2 EL Milch
- Salz
- weißer Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Zitronensaft
- 2 TL abgeriebene Zitronenschale
- 75 g Schlagsahne
- 1 EL gehackte Dillspitzen
- 1 TL gehackte Korianderblätter
- 100 g Räucherlachs
- Außerdem
- 200 g Räucherlachs in dünnen Scheiben
- 1 Limette in Spalten
- Radicchio oder roter Friseesalat
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Backmischung nach Packungsaufschrift zubereiten und die Kräuter unterkneten. Den Teig gehen lassen und in einer eckigen Auflaufform (ca. 30x20 cm) zu einem Brotlaib backen, auskühlen lassen.
2.
Die Kruste vom Brot rundherum abschneiden und anderweitig verwenden (z. B. Semmelbrösel). Das Brot quer in 3 Böden Teilen.
3.
Die Füllungen zubereiten.
4.
Die Gelatine für die Frischkäsecreme einweichen, den Salat waschen und fein hacken. Die Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Die Sahne sehr steif schlagen, den Frischkäse mit Frühlingszwiebeln, Salat, Limettenabrieb, Salz und Pfeffer verrühren, die Gelatine ausdrücken, in einem kleinen Topf auf dem Herd schmelzen, etwas Frischkäsecreme einrühren und dann zügig unter den restlichen Frischkäse rühren, Sahne unterheben.
5.
Für das Tatar die Gelatine einweichen, den Fischfond erwärmen und die Gelatine ausdrücken, zufügen und darin auflösen, zur Seite stellen. Den Lachs sehr fein hacken, mit Zitronensaft marinieren. Die Frühlingszwiebel putzen und sehr fein hacken, zum Fischfond geben, den sehr kalten Lachs untermengen.
6.
Einen Brotboden auf eine Platte legen, einen Backrahmen darum geben. Den untersten Boden mit der Frischkäsecreme bestreichen, den nächsten Boden darauf geben und mit dem Lachstatar bestreichen, mit dem letzten Boden belegen, im Kühlschrank ca. 2 Stunden fest werden lassen.
7.
Zwischenzeitlich die Lachscreme zubereiten, dafür die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse mit Quark und Milch verrühren und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und -schale würzen.
8.
Sahne steif schlagen. Den Räucherlachs fein pürieren, untermengen.
9.
Gelatine tropfnass in einen kleinen Topf geben und bei schwacher Hitze auflösen. Gelatine mit 2 EL Käsercreme verrühren, diese dann mit der restlichen Käsemasse verrühren, sobald die Masse zu gelieren beginnt die Sahne unterheben.
10.
Die Fischterrine aus dem Kühlschrank nehmen und den Backrahmen entfernen, rundherum mit Lachscreme einstreichen, auf einer Servierplatte anrichten, mit Lachs belegen und mit Limettenspalten und Salat garnieren, nochmals ca. 30 Min kühlen, in Stücke schneiden und servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen