Lebkuchenmännchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 109 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 1,7 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,6 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 48 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 5 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 4 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 250 g Honig
- 125 g Zucker
- 125 g Kokosöl
- 500 g Mehl + 1 EL zum Arbeiten
- 1 EL Kakaopulver
- 3 TL Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 5 g Pottasche
- 20 ml Rum
- Zur Verzierung
- 100 g Rosinen als Knöpfe
- 200 g Puderzucker
- 1 Eiweiß
- Lebensmittelfarbe nach Belieben
Zubereitungsschritte
Den Honig mit Zucker und dem Fett erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann die Masse in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen. Das Mehl mit dem Kakao darübersieben, das Ei und die Gewürze hinzufügen.
Die Pottasche im Rum auflösen und über das Mehl gießen. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und abgedeckt für 24 Stunden kühl stellen.
Den Backofen auf 180°C (Heißluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig ca. 3 mm dick ausrollen, Lebkuchenmännchen ausstechen und auf das Blech legen. Jeweils 2 Rosinen als Knöpfe in die Männchen drücken und 15-20 Minuten backen. Herausnehmen und Lebkuchenmännchen auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.
Für den Guss den Puderzucker sieben und mit dem Eiweiß glattrühren. Nach Wunsch einen Teil des Gusses mit Lebensmittelfarbe bunt färben.
Den Guss in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und Lebkuchenmännchen damit verzieren. Vollständig trocknen lassen.