Linsen-Zwiebel-Gemüse mit Bratwurst

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Linsen-Zwiebel-Gemüse mit Bratwurst
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Health Score:
6,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 13 h 20 min
Fertig
Kalorien:
784
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien784 kcal(37 %)
Protein33 g(34 %)
Fett53 g(46 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe13,2 g(44 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K110,8 μg(185 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin10,6 mg(88 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure130 μg(43 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin10,1 μg(22 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium955 mg(24 %)
Calcium91 mg(9 %)
Magnesium125 mg(42 %)
Eisen7,5 mg(50 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink4,2 mg(53 %)
gesättigte Fettsäuren18,6 g
Harnsäure209 mg
Cholesterin69 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g braune Linsen
2 Zwiebeln
6 Gewürznelken
100 g geräucherter Bauchspeck
4 EL Pflanzenöl
1 l Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
3 Stiele Thymian
1 TL getrockneter Majoran
4 rote Bratwürste
4 EL dunkler Balsamessig
2 EL Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LinsePflanzenölBalsamessigZuckerThymianMajoran

Zubereitungsschritte

1.
Die Linsen über Nacht in Wasser einweichen.
2.
Am nächsten Tag die Zwiebeln abziehen, halbieren und mit den Nelken spicken. Den Speck in schmale Streifen schneiden und in einem Topf mit 2 EL Öl anbraten. Die Zwiebeln und Linsen zugeben, mit der Brühe aufgießen, Lorbeer, Thymian und Majoran einlegen, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf noch etwas Brühe nachgießen.
3.
Die Würste in einer heißen Pfanne mit 2 EL Öl rundherum goldbraun braten.
4.
Die Linsen mit Essig und Zucker abschmecken, die Würste einlegen, kurz ziehen lassen und servieren.
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