Bratwurst mit Kartoffel-Zwiebel-Brei
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kartoffeln im Gericht Bratwurst mit Kartoffel-Zwiebel-Brei halten dank der Ballaststoffe lange satt und sind gut für Ihre Darmgesundheit. Zusätzlich enthält die Knolle eine beachtliche Menge Vitamin C, diese wirkt als Antioxidans, fängt freie Radikale im Körper und kann somit vor Krebs schützen.
Dass die Würstchen nicht sonderlich gesund sind, ist wohl klar, aber auch von vitaminreichem Gemüse fehlt hier jede Spur, daher sollt die Bratwurst mit Kartoffel-Zwiebel-Brei nicht zu häufig gegessen werden.
Für ein gesünderes Gericht mit Bratwürstchen bereiten Sie noch Gemüse, wie Paprika oder Zucchini, als Beilage zu. Ein smartes Rezept in Form von bunten Würstchenspießen finden Sie hier.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 734 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 60 g | (52 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 254 mg | (31.750 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 35,5 μg | (59 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7,8 mg | (65 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 33,3 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 5,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 875 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 86 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 10,9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 31 g | |||
Harnsäure | 93,5 mg | |||
Cholesterin | 150 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 7 Zwiebeln
- 3 EL Butter
- 150 ml lauwarme Schlagsahne
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 weiße Bratwürste
- 2 EL Butterschmalz
- 1 EL Mehl (Type 405)
- 250 ml Fleischbrühe
- 2 Stiele Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen, klein würfeln und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
Inzwischen Zwiebeln abziehen, 3 Zwiebel in Ringe schneiden und den Rest in feine Würfel.
Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpressen drücken. Zwiebelwürfel untermischen und mit Sahne zu einem glatten Püree verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Würste dazu geben, goldbraun braten und im vorgeheizten Backofen bei 80°C (Umluft 60°C, Gas: Stufe 1) warm halten.
Zwiebelringe in dem Bratenfett goldbraun anschwitzen, mit Mehl bestauben und mit Fleischbrühe ablöschen. Bei mittlerer Hitze und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Püree mit Bratwurst und Zwiebelsauce auf Teller anrichten, mit Petersilie garnieren und servieren.
- Antworten
- Melden