Mandelstern
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 210 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 17 g | (68 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 1,9 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,2 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 158 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 30 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 84 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g geschälte Mandelkerne
- 6 Eier
- 250 g Puderzucker
- 1 Röhrchen Butter-Vanille-Aroma
- 1 Päckchen geriebene Zitronenschale
- 1 Msp. gem. Zimt
- Backpulver
- Zitronen
- Butter zum Einfetten der Form
- gem. Mandelkerne oder Semmelbrösel zum Ausstreuen der Form
- Mandelkerne
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
Mandeln im Blitzhacker fein mahlen. Eier trennen. Eigelb 1 Prise Salz und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Vanillearoma Zitronenschale, Zimt Backpulver und Mandeln unterrühren. Eiweiß und ein paar Tropfen Zitronensaft steif schlagen. Vorher die Quirle gut abspülen und trocknen, sonst wird das Eiweiß nicht fest.
Ein Drittel des Eischnees unter die Mandel-Eigelb-Creme rühren, damit der Teig etwas flüssiger wird. Den restlichen Eischnee vorsichtig mit einem Schneebesen unterziehen, eine Sternform oder eine runde Springform (Durchmesser 26 cm) mit Butter einfetten und mit gemahlenen Mandeln oder Semmelbröseln ausstreuen, damit der Kuchen später gut aus der Form kommt. Teig in die Form füllen und glattstreichen.
Im vorgeheitzten Backofen auf der mittleren Schiene bei 175 Grad/ Umluft 150 Grad/Gas Stufe2 etwa eine Stunde backen. Während des Backens mit Backpapier abdecken. In einer hohen Form wie der Sternform muß der Kuchen 10 Minuten länger backen. Nach der Backzeit eine Garprobe machen: Holzschaschlickspieß oder Zahnstocher in die Mitte des Kuchens stecken und herausziehen, klebt feuchter Teig daran, muß der Kuchen noch länger backen.
Kuchen herausnehmen und 3 Minuten ruhen lassen. Eventuell mit einem Messer zwischen Kuchen und Backformrand entlangschneiden. Auf ein Kuchengitter stürzen und nach dem Abkühlen mit Mandeln und Puderzucker bestreuen.