Marmeladenplätzchen

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Marmeladenplätzchen
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Health Score:
46 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
47
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien47 kcal(2 %)
Protein1 g(1 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe0,2 g(1 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,1 mg(1 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure1 μg(0 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium12 mg(0 %)
Calcium1 mg(0 %)
Magnesium1 mg(0 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0 mg(0 %)
gesättigte Fettsäuren1,5 g
Harnsäure2 mg
Cholesterin9 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
75
Zutaten
1 unbehandelte Zitrone Schale
300 g Mehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
200 g kalte Butter
200 g Johannisbeergelee oder -marmelade
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerSalzZitroneEi

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit der Zitronenschale vermischen und auf die Arbeitsfläche häufen. In die Mitte eine Mulde drücken. Zucker, Salz und Ei in die Mulde geben und die Butter in kleinen Stücken darüber verteilen. Alle Zutaten mit einer Teigkarte zerhacken und schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde kühlen.
2.
Den Backofen auf 175°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
3.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 3 mm dick ausrollen. Mit verschiedenen Förmchen in beliebigen Grössen ausstechen. Evtl. mit kleinen Förmchen in die grösseren Fenster stechen. Die Plätzchen auf das Backblech legen und 10-12 Minuten backen.
4.
Die eine Hälfte der formgleichen Plätzchen mit Marmelade bestreichen und mit der anderen Hälfte zusammensetzen.
5.
Die Plätzchen nach Belieben mit Zuckerguss bestreichen oder mit Puderzucker bestäuben.
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