Käse-Lauch-Suppe mit Tofuwürfeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die ätherischen Öle aus dem Lauch stärken unser Immunsystem, indem sie eine positive Wirkung auf unsere Darmflora haben. Außerdem wirken die enthaltenen Senföle antibiotisch und können so Krankheitserreger in Mund und Verdauungstrakt unwirksam machen.
Die Lauch-Käse-Suppe mit Tofuwürfeln eignet sich für eine ketogene oder Low-Carb-Ernährung. Anstelle der Tofuwürfel können Sie auch angebratene Sojaschnetzel, oder, wenn es nicht vegetarisch sein muss, Rinderhackfleisch in die Suppe geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 433 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 82 μg | (137 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 180 μg | (60 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 567 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 464 mg | (46 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,1 g | |||
Harnsäure | 115 mg | |||
Cholesterin | 48 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tofu in Würfel schneiden. Aus Sojasauce, Öl und Essig eine Marinade anrühren und Tofuwürfel für etwa 30 Minuten darin ziehen lassen.
Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden, Knoblauch schälen und fein hacken. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.
1 El Kokosöl in einem Topf schmelzen und Lauch, Knoblauch und Hälfte des Thymians darin bei mittlerer Hitze 1–2 Minuten andünsten. Mit 300 ml Wasser ablöschen und bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Gouda reiben. Frischkäse und Senf in die Suppe rühren.
Restliches Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und Tofuwürfel darin bei mittlerer Hitze etwa 5–7 Minuten anbraten.
Geriebenen Käse in die Suppe rühren, auf 4 Schälchen verteilen und mit Tofuwürfeln und restlichem Thymian garniert servieren.
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