Marmor-Walnuss-Kuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.926 kcal | (235 %) | mehr | |
Protein | 85 g | (87 %) | mehr | |
Fett | 335 g | (289 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 399 g | (266 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 250 g | (1.000 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 24,9 g | (83 %) | mehr |
Vitamin A | 2,5 mg | (313 %) | ||
Vitamin D | 11,5 μg | (58 %) | mehr | |
Vitamin E | 39,4 mg | (328 %) | ||
Vitamin K | 50 μg | (83 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,7 mg | (155 %) | ||
Niacin | 23,4 mg | (195 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 331 μg | (110 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,3 mg | (88 %) | ||
Biotin | 112,6 μg | (250 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,4 μg | (213 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 3.546 mg | (89 %) | mehr | |
Calcium | 571 mg | (57 %) | mehr | |
Magnesium | 544 mg | (181 %) | mehr | |
Eisen | 37,6 mg | (251 %) | mehr | |
Jod | 65 μg | (33 %) | mehr | |
Zink | 13 mg | (163 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 167,4 g | |||
Harnsäure | 80 mg | |||
Cholesterin | 1.686 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 279 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 EL Kakaopulver
- 125 ml Milch
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 5 Eier
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g gehackte Walnusskerne
- 1 EL fein abgeriebene Orangenschale
- 1 EL Orangenblütenwasser
- Butter für die Form
- Mehl für die Form
Zubereitungsschritte
Den Kakao mit 2-3 EL Milch verrühren. Die Butter mit dem Zucker hell-cremig rühren und die Eier, das Mehl und das Backpulver nach und nach unterrühren. So viel Milch zugeben bis ein geschmeidiger, schwer reißender Teig entstanden ist. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Form ausbuttern und mit Mehl bestauben. Den Teig halbieren. Den Kakao und 50 g Nüsse unter eine Hälfte des Teigs rühren. Die Orangenschale, das Orangenblütenwasser und die übrige Nüsse unter die zweite Hälfte rühren.
Abwechselnd die Teige in die Form füllen und zum Schluss glatt streichen. Die Form im heißen Backofen ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, etwas in der Form abkühlen lassen, vorsichtig stürzen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen. In Scheiben geschnitten servieren.