Mirabellen-Käsekuchen
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Health Score:
43 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
6653
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 6.653 kcal | (317 %) | mehr | |
Protein | 146 g | (149 %) | mehr | |
Fett | 335 g | (289 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 756 g | (504 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 334 g | (1.336 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 18,8 g | (63 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 3,3 mg | (413 %) | ||
Vitamin D | 11,1 μg | (56 %) | mehr | |
Vitamin E | 15,4 mg | (128 %) | ||
Vitamin K | 43,3 μg | (72 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,9 mg | (264 %) | ||
Niacin | 37,4 mg | (312 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 320 μg | (107 %) | mehr | |
Pantothensäure | 9,8 mg | (163 %) | ||
Biotin | 103,1 μg | (229 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9 μg | (300 %) | mehr | |
Vitamin C | 60 mg | (63 %) | ||
Kalium | 2.970 mg | (74 %) | mehr | |
Calcium | 769 mg | (77 %) | mehr | |
Magnesium | 248 mg | (83 %) | mehr | |
Eisen | 12,7 mg | (85 %) | mehr | |
Jod | 87 μg | (44 %) | mehr | |
Zink | 9,9 mg | (124 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 204,3 g | |||
Harnsäure | 289 mg | |||
Cholesterin | 1.696 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 445 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Belag
- 600 g Mirabelle
- 3 Eier
- 600 g Quark
- 100 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 3 EL Speisestärke
- 100 g geschmolzene Butter
- 3 EL Orangensaft
- 1 Msp. abgeriebene Orangenschale unbehandelt
- Butter für das Backpapier
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit dem Salz und Zucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben, ca. 2 EL kaltes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
2.
Für die Streusel die angegebenen Zutaten in einer Schüssel mischen und zu Streuseln verarbeiten, dabei den Teig immer wieder zwischen zwei Händen reiben, bis er die bröselige Konsistenz von Streuseln angenommen hat. Die Streusel zugedeckt im Kühlschrank kalt stellen.
3.
Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier ausrollen und den Boden der mit Backpapier ausgelegten Springform dünn damit auslegen. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
4.
Für den Belag die Mirabellen waschen, halbieren und entsteinen. Die Eier trennen. Den Quark mit dem Zucker, dem Vanillezucker, den Eigelben, der Stärke, Butter, dem Orangensaft und der Orangenschale verrühren. Die Eiweiße steif schlagen und unterheben. Die Quarkmasse auf dem Teig verteilen, die Mirabellenhälften und die Streusel darauf verteilen.
5.
Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen. Falls nötig mit gebuttertem Backpapier abdecken.
6.
Den Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Aus der Form lösen mit Puderzucker bestaubt servieren.
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